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Enviada em: 18/06/2017

O estilo de vida da sociedade moderna levou o brasileiro á adoção de novos hábitos alimentares que, além de deixarem a desejar na sua natureza nutricional, sobrecarregam o corpo de gorduras e açucares , deixando uma grave carência de outros elementos essenciais ao bom funcionamento metabólico. Isto sem contar com a contaminação na produção dos alimentos por produtos nocivos à saúde, como defensivos agrícolas e conservantes.      No tocante à carência nutricional, os famosos "fast foods" são os campeões na preferência nacional por estarem sempre disponíveis com alimentos que agradam ao paladar tanto das crianças quanto dos adultos. Normalmente a preço acessível, trazem a essência de uma verdadeira "bomba calórica" composta de gorduras saturadas, açucares refinados e outros ingredientes processados industrialmente, com baixo nível nutricional e, o que é mais grave, as crianças consomem muitos pães, biscoitos recheados,salgados e doces nas lanchonetes das escolas.O resultado do consumo exagerado desses alimentos está visível no novo padrão biotípico brasileiro de obesidade generalizada .     O efeito mais danoso, no entanto, encontra-se travestido de alimento "saudável" nos mercados e feiras livres de todo o país. Certo de estar oferecendo uma alimentação saudável a sua família, o brasileiro que se preocupa em adquirir e preparar suas refeições com alimentos frescos e não industrializados, se depara com a realidade da contaminação com agrotóxicos na produção de grãos , das frutas e verduras; injeções de hormônios para produção de leite e carnes e outras formas de adulteração, visando aumento de lucros dos produtores e comerciantes.De forma sorrateira, a contaminação mortal chega à mesa do brasileiro, travestido de verduras viçosas e frutas suculentas.O consumo destes alimentos, cumulativamente, podem levar às doenças degenerativas e câncer.     Se o estilo de vida impõe, como mencionado, novos padrões alimentares, o brasileiro precisa defender-se dos malefícios que a comodidade acarreta: retomar hábitos mais saudáveis , mesmo que acarrete em consumo de tempo no preparo e maiores recursos financeiros na aquisição: consumir mais alimentos orgânicos "in natura" , utilizar aqueles que sejam pouco processados e evitar aqueles que sofram maior processamento industrial. Os pais e diretores do ensino precisam controlar o tipo de alimento ofertado nas escolas , criando hábitos saudáveis desde a primeira infância. Além disto, os órgãos governamentais reguladores, como Ministérios da Agricultura e o da Saúde, devem controlar a qualidade dos alimentos ofertados pelos fabricantes e comerciantes de alimentos; criar campanhas institucionais, em todas as formas de comunicação de massa, orientando sobre os riscos da má alimentação, visando melhoria na qualidade de vida e saúde da população.