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Enviada em: 11/06/2017

Fatores que influenciam os hábitos alimentares.       Uma das principais fontes de sobrevivência do ser humano é através da alimentação, visto que com sua ingestão proporciona ao homem diversos tipos de vitaminas, sais minerais, proteínas, carboidratos e entre outros, porém, alguns fatores podem afetar a nutrição adequada, como o uso abusivo de agrotóxicos e produtos industrializados que são ricos em corantes artificiais e sódio. Existe também o desafio econômico para todas as classes sociais terem acesso a uma alimentação saudável, visto que os alimentos orgânicos e integrais tem um valor muito elevado no Brasil.       Os hábitos alimentares são constituídos por diversos fatores, envolvendo questões culturais, ideológicas, preferencias individuais desenvolvidas ao longo da vida e principalmente o acesso a esses produtos. É um privilégio poder escolher o que irá comer, ter a opção de fazer uma seleção incluindo produtos mais naturais e livre de agrotóxicos ou decidir ingerir algo gorduroso e que pode proporcionar um prazer imediato. O ato de escolher infelizmente não chega até aos cidadãos menos favorecidos financeiramente e ficam sujeitos aos produtos que são possíveis de comprar, na grande maioria são os industrializados que contém alto nível de conservantes e outros conteúdos nocivos para a saúde.       Além disso, as indústrias alimentares inseridas num contexto capitalista, diversas delas visando o lucro acima de uma produção realmente saudável para consumo, muitas vezes acabam agindo sem as devidas fiscalizações e aprovações necessárias para seu funcionamento. Resultando em alimentos com altos níveis de substâncias prejudiciais a saúde, assim como também a falta de informações na embalagem que o consumidor consiga assimilar e avaliar sobre a qualidade do que irá comprar.       A sociedade sofre diretamente o impacto econômico que uma alimentação saudável exige e também com as condições dos industrializados que chegam até a mesa brasileira. Frente a essa situação, é importante que os alimentos mais saudáveis tenham maior acessibilidade à população geral e assim proporcionar a possibilidade de um cotidiano nutritivo. Outro aspecto que merece a atenção são as indústrias alimentícias, programar estratégias que direcione fiscalizações periódicas, controles de qualidade mais exigentes e avaliações frequentes do estabelecimento. Dessa maneira esses produtos podem diminuir os possíveis danos à saúde e favorecer para vida mais saudável.