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Enviada em: 13/06/2017

Arroz com feijão              Antes da revolução verde e do uso extensivo de agrotóxicos, o tradicional feijão com arroz dominava a mesa tupiniquim. Hoje no século XXI, o comportamento alimentar brasileiro difere de uma refeição saudável, tanto na diminuição do consumo de verduras, quanto no consumo indireto de pesticidas. Diante disso, a fiscalização Estatal peca em não coibir o abuso químico, enquanto a sociedade procura soluções para uma alimentação salubre.             A priori, a revolução verde aumentou em uma escala geométrica a produção de grãos. No entanto, o comportamento alimentar do brasileiro sofreu drásticas mudanças. Uma delas veio com o fast food, no qual tornou a população propensa a enfrentar problemas de saúde com a diminuição do consumo de vegetais. Não obstante, a qualidade das frutas e das verduras está prejudicada diante do uso excesso de agrotóxicos de acordo com a pesquisa realizada pela ANVISA.                 Outrossim, é a falta de políticas eficazes voltadas para a fiscalização dos grandes produtores alimentícios. Apesar da vigente legislação da vigilância sanitária, os fiscalizadores sofrem com as ameaças dos seus superiores. Um exemplo disso é a operação Carne Fraca, na qual apontou indícios de corrupção advindos do alto escalão Estatal para amenizar a fiscalização nos frigoríficos da JBS. Em contrapartida, a sociedade busca mantimentos livres de pesticidas com cultivo natural.               Desse modo, o comportamento alimentar do brasileiro está alicerçado no modo de produção capitalista, no qual a quantidade supera a qualidade. Por isso, as mídias televisas, com o aporte do erário, podem por meio de peças publicitárias elucidar a população sobre os perigos dos agrotóxicos. Bem como em como diminuir o consumo indireto de pesticidas. Ademais, o Estado deve rever suas políticas de fiscalização alimentar com adição de medidas mais rígidas e punições pesadas a quem despeitar a lei de vigilância sanitária. Além disso, os estamentos sociais precisam cobrar do Poder Central mais transparência e efetividade no combate à corrupção. Além do mais, é necessário exigir dos Governantes que sejam feitos subsídios à produção natural, a fim de possibilitar um amplo acesso a recursos saudáveis. Por fim, a qualidade e a disponibilidade dos alimentos tem que estar alinhada a serviço do povo, assim como o arroz com feijão.