Materiais:
Enviada em: 12/06/2017

Para se obter uma vida saudável, faz-se necessária uma alimentação assim compatível, prevenindo o surgimento de doenças e se promovendo, consequentemente, o aumento da qualidade de vida. No entanto, a população brasileira mostra-se distante dessa realidade, tendo um comportamento alimentar inadequado ao padrão tido como ideal. Segundo recomendações da Organização Mundial da Saúde, deve-se consumir cerca de 400 gramas de frutas, verduras e legumes por dia, visto que esses alimentos fornecem grande parte das vitaminas e minerais necessários aos processos metabólicos do nosso corpo, entretanto apenas 8% das crianças e 12% dos adolescentes consomem a quantidade recomendada, mostrando que a má educação nutricional é promulgada desde a infância. Não obstante, o aumento da prática do consumo de alimentos industrializados, ricos em gorduras e açúcares, provocam patologias múltiplas, como doenças vasculares, diabetes tipo 2 e principalmente a obesidade. Essas doenças são as principais causas de morte no Brasil, uma vez que são as causas do AVC e Infarto do Miocárdio, por exemplo. Além disso, a falta de conhecimento sobre nutrição por parte da grande maioria da sociedade possui papel fundamental para a perseverança do mau comportamento alimentar, haja vista que mesmo com a crescente de casos de complicações devido as práticas errôneas de consumo, cerca de 80% dos brasileiros dizem alimentar-se adequadamente. Destarte, o comportamento alimentar no Brasil necessita ser transfigurado. Cabe, portanto, as instituições de ensino, tanto públicas como privadas, promoverem o conhecimento básico em nutrição e suas implicações, através de aulas e palestras com profissionais especializados. Outrossim, o Ministério da Saúde deve aprimorar e expandir a orientação nutricional da população através do Sistema Único de Saúde, além de fomentar campanhas publicitárias abordando a importância e as consequências da boa e má alimentação, respectivamente.