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Enviada em: 12/06/2017

No Brasil, apesar da grande diversidade e ofertas agroindustriais de frutas, legumes e proteínas animais à exemplo das carnes bovinas, suínas e aves, os hábitos alimentares dos brasileiros ainda acentuadamente deficiente segundo as recomendações da os órgãos responsáveis. É necessário investir em educação alimentar bem como melhorar a qualidades desses insumos e assim melhorar o comportamento alimentar no país.     Devido a grande extensão territorial e economicamente ser um país no qual o o PIB se concentra na agricultura, o Brasil apresenta uma gama de produtos agrícolas muito valorizado no mercado mundial, frutas, hortaliças e legumes, bem como soja, café e até na pecuária com as proteínas animais de excelente qualidade. No entanto, apesar de grandes investimentos ainda há muito o que se fazer para melhorar a qualidade técnica dos cultivos.    Há uma massificação no uso indiscriminado de agrotóxicos nas culturas agrícolas, o que pode vir a causar danos tanto a curto quanto a longo prazo, desde incômodos abominais à doenças difíceis de serem tratadas, como o câncer. Além disso, há pouco invertimento em educação alimentar, embora se conheça o risco de consumir alimentos não sudáveis as pessoas desregradas alimentalmente, demonstram não se importarem com as consequências.   As crianças são vítimas fácies, atraídas por uma alimentação rica em lipídeos e carboidratos e com poucas proteínas, fibras e verduras, o que pode vir a comprometer o desenvolvimento físico e mental, além de aumentar o risco de desenvolver doenças graves como a diabetes e a obesidade.    É necessário, portanto, que o Ministério da Agricultura aumente os investimentos em tecnologias mais limpas e que priorizem a diminuição do uso de agrotóxicos indiscriminadamente, bem como colabore com iniciativas de agricultura orgânica com pequenos e médios agricultores. O Ministério da Educação possa promover em universidades, escolas, creches e comunidades palestras para ajudar a incentivar o consumo de alimentos mais saudáveis. Aliados a essas medidas, que a ANVISA e as vigilâncias sanitárias locais possam aumentar as fiscalizações para diminuir o uso de defensivos agrícolas e assim possam melhor através da educação a qualidade alimentar dos Brasileiros.