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Enviada em: 13/06/2017

Com a introdução da Robótica, da Engenharia Genética e da Informática, a partir da Terceira Revolução Industrial, houve mudanças alarmantes quanto às escolhas alimentares de parcela relevante da população brasileira. Diante de tal circunstância, verifica-se que a aceleração das atividades cotianas, associada à busca incessante pelo aumento da produtividade agrícola, são fatores que contribuem para a adoção de hábitos nutricionais inadequados e prejudicais à saúde dos indivíduos.     Cabe ressaltar, inicialmente, que em meio à falta de tempo diária, pais e responsáveis optam, muitas vezes, por cardápios rápidos e práticos durante as refeições, podendo, assim, gerar a ampliação  do índice de crianças e adolescentes com doenças metabólicas, como: diabetes, obesidade e hipertensão.Nesse contexto, observa-se a preferência de parte dos cidadãos pela compra de produtos pré-cozidos, enlatados, processados, congelados, condimentados, ricos em conservantes e adoçantes, no entanto, pobres em proteínas, vitaminais e sais minerais.Além disso, em função das pressões sociais, da ansiedade e do estresse cotidiano, muitos jovens utilizam a comida como forma de fugir da realidade vigente, tal como o escapismo por meio da morte representado pelos poetas ultrarromânticos.    Destaca-se, ainda, que em decorrência da necessidade exacerbada de obter lucros elevados, sob a lógica de funcionamento do agronegócio e do capitalismo, evidencia-se a utilização desmedida de agrotóxicos, pesticidas e transgênicos, a fim de potencializar as escalas de produção agrícola. Dentro de tal perspectiva, analisa-se que parcela dos indivíduos, seduzidos pela forma, aparência e textura agradáveis das mercadorias vendidas, consomem legumes,verduras e frutas com elevadas concentrações de tais defensivos agrícolas, podendo, assim, apresentar distúrbios neurológicos e mutagênicos.Dessa forma, é possível observar a preocupação exclusiva dos órgãos governamentais com a colheita de elevadas safras de produção, garantidas pelo uso de agroquímicos e de organismos geneticamente modificados, em detrimento da qualidade nutricional da alimentação brasileira.    Sendo assim, constata-se que os transtornos promovidos pelas ações cotianas, acrescidos da procura  por maximizar os lucros e os lotes de produção, são elementos responsáveis pelo desequilíbrio e pela inversão da pirâmide alimentar dos brasileiros. Faz- se necessário, portanto, que as escolas, em parceria com ONGs, ofereçam gratuitamente aos alunos e responsáveis acompanhamento nutricional e psicológico, de modo a promover a reeducação dos hábitos alimentares e minimizar os efeitos nocivos da vida em sociedade. É fundamental, ainda,que os órgãos reguladores governamentais, tais como, a Anvisa, ampliem o quadro de funcionários responsáveis por fiscalizar as etapas de produção dos gêneros agrícolas, a fim de reduzir o teor de agrotóxicos e aditivos nos alimentos consumidos.