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Enviada em: 17/06/2017

O cenário alimentar brasileiro       O problema alimentar da sociedade brasileira está diretamente relacionado com a evolução do homem.A introdução da mulher no mercado de trabalho, o desenvolvimento da industria alimentícia e a obsessão pelo lucro do sistema capitalista são verdadeiros motivos  para se ter uma sociedade que sempre busca a praticidade e conforto, dessa forma, pode-se perceber a grande adesão da população pelos produtos enlatados e congelados e a alimentação de comidas rápidas.      Somado a ingestão de produtos totalmente prejudiciais a saúde, tem-se a utilização dos aparelhos eletrônicos juntamente com as refeições que leva o indivíduo a se sentir satisfeito por pouco tempo, fazendo com que em um curto intervalo, ele tenha fome novamente.      Outro aspecto que interfere na má alimentação diz respeito ao fato de em uma família todos os membros trabalharem e não terem tempo disponível para preparar uma comida saudável, já que a maior parte das empresas do país cedem a seus funcionários apenas uma hora para que esse realize sua refeição, uma vez que, é mais importante o indivíduo trabalhar mais, do que apresentar uma saúde de qualidade.      Os meios de comunicação, também são um importante condutor dessa realidade, a televisão, a internet e o rádio vinculam diariamente as mais criativas e interessantes propagandas de comidas rápidas e enlatadas, manipulando o consumidor a adquirir esses produtos, já que eles causam uma sensação de bem-estar por contem muito sódio e glicose despertando substâncias prazerosas no seu humano, como a serotonina. Além disso, como esses produtos trazem alegria, eles acabam se tornando um item obrigatório na mesa do brasileiro.      Visando reverter esse quadro, a ANVISA deve exigir mais qualidade às empresas alimentícias, para que essas diminuam os conservantes dos produtos e utilize mais recursos naturais, como plantas, para completar o sabor. Os capitalistas, donos das empresas, conceder um horário maior para a refeição dos funcionários e incentivar a alimentação saudável, por meio dá disponibilização de cestas básicas que contenha frutas, açúcar e sal natural, por exemplo.      Em contrapartida, o Ministério da Saúde deve exigir que os meios de comunicação divulguem os benefícios de uma alimentação saudável, utilizando para isso, programas de culinárias com acompanhamento de uma nutricionista e palestras sobre os prejuízos do uso do celular associado à alimentação. Essa instituição pode ainda, cogitar maneiras de baratear os produtos naturais que ainda possuem um alto valor no país.