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Enviada em: 18/06/2017

A alimentação do homem foi se modificando ao longo do tempo devido a associação de alimentos à tecnologia e essas inovações proporcionaram muitas vantagens como armazenamento e cocção. Entretanto, com tantas mudanças é possível analisar alguns efeitos negativos que impactaram profundamente no comportamento alimentar brasileiro, que hoje se apresenta como preocupante com relação a saúde. Diante disso, é preciso entender como a negligência educacional e a ineficácia de fiscalização contribuem para agravar o problema.         Em primeira análise, posturas escolares conteudistas voltadas a provas e concursos negligenciam uma abordagem mais pragmática voltada para comportamentos saudáveis. A criança não apenas é colocada pouco em contato com tema sobre alimentação, como também é exposta a inúmeras opções de industrializados com elevados teores de gorduras e carboidratos nas cantinas dessas instituições. Tais realidade coopera para um distanciamento de hábitos alimentares saudáveis.        Além disso, ocorre um sistema de propina entre servidores públicos e empresários para que ocorra uma fiscalização negligente e permita a produção de alimentos fora do padrão estabelecido para segurança sanitária em detrimento de obtenção de maiores lucros. Esse comportamento associa-se muito com o pensamento do filósofo Maquiavel, que os governantes precisam estar acima da ética e moral dominante em favor de seu governo, ou seja, o Estado se sobrepondo aos interesses coletivos.        A fim de minimizar esse quadro problemático da alimentação brasileira, portanto, torna-se necessário que as Instituições de Ensino Fundamental abordem constantemente assuntos sobre alimentação por meio de palestras, recursos midiáticos e aulas de culinária, incluindo a participação da família. Outra medida necessária seria que as equipes regionais dos Sistemas Estaduais de Vigilância Sanitária aumentassem a execução de suas ações de controle sanitário dos estabelecimentos produtores de gêneros alimentícios com a finalidade de manter a segurança alimentar da população. Surgem, assim, perspectivas de se alcançar uma sociedade mais equilibrada.