Materiais:
Enviada em: 19/06/2017

A correria das grandes cidades, nos últimos anos, tem provocado mudanças significativas nos hábitos alimentares da população. Dessa forma, com o processo de globalização e com o aumento das indústrias, a modernização favoreceu o comércio de alimentos industrializados, já que, esses produtos são de fácil acesso e têm seu consumo influenciado pelo mídia. Entretanto, uma alimentação irregular pode gerar diversos problemas a saúde, como a obesidade e a diabetes.      Em primeiro instante, é necessário entender que, os hábitos alimentares dos brasileiros estão diretamente relacionados ao seu cotidiano, uma vez que, com a aceleração do mundo moderno, é mais rápido - e, por vezes mais saboroso - ingerir produtos industrializados, como os famosos fast-foods, ao invés de alimentos saudáveis, que contribuem para a boa manutenção do organismo. Essa má alimentação acaba gerando inúmeras consequências que evidenciam o mundo atual.      Nesse contexto, uma alimentação inadequada com excesso do consumo de doces e refrigerantes, além da falta de exercício físico, pode ocasionar o sobrepeso. Porém, o mais preocupante são os efeitos desse problema, entre eles estão: desequilíbrios psicológicos, como a bulimia e a baixa autoestima, fora um alto risco de se obter hipertensão, diabetes e muitos outros graves problemas de saúde.       Torna-se evidente, portanto, a existência de uma refeição nada regular e a necessidade de se tratar tal dificuldade. Dessa forma, a escola deve desenvolver palestras e aulas educacionais com nutricionistas e gastrônomos, com o objetivo de promover uma reeducação alimentar. Ademais, a mídia deve utilizar sua capacidade de influenciar e, por meio de comerciais, propagandas e novelas, trabalhar para a valorização da comida saudável. Outrossim, os Centros de Saúde, devem estar dispostos para o atendimento nutricional e também promover campanhas que disseminem informações sobre práticas alimentares e o risco da má alimentação.