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Enviada em: 18/07/2017

O desenvolvimento de métodos tecnológicos que visam à obtenção de lucro através da produção de mercadorias como alimentos enlatados e de rápido preparo, que facilitam o cotidiano agitado do ser humano na modernidade, é responsável por gerar graves problemas de saúde pública como a obesidade e o câncer devido ao uso na fabricação desses produtos de substâncias que, além de não serem esclarecidas ao público leigo, também são proibidas pelos órgãos reguladores.         Pode-se afirmar que, em consequência da demanda das empresas alimentícias por capital tornou-se frequente na atualidade o desenvolvimento de técnicas com o objetivo de diminuir os custos da produção e assim conseguir fornecer para o consumidor uma mercadoria de amplo acesso. Entretanto, essas medidas podem comprometer a qualidade do produto e a saúde de quem os consome. A verificação disso é que no começo desse ano, foi deflagrada uma operação conhecida como Carne Fraca em que as maiores distribuidoras do ramo foram acusadas de comercializar carne estragada, mudar a data de vencimento, maquiar o aspecto e usar produtos químicos supostamente cancerígenos.         Esse escândalo gerou grandes desafios para as intuições de saúde e para os consumidores brasileiros, visto que essa falta de informação e má procedência dos produtos ofertados no mercado podem gerar sérios riscos para a saúde pública, já que com a alteração da validade das mercadorias torna-se mais propicia a proliferação de bactérias e fungos que podem ser prejudiciais ao ser humano. Além disso, o uso de substâncias, no caso o ácido ascórbico, que ultrapassam o limite permitido pelos órgãos reguladores contribui para o aumento dos casos de doenças como cálculo renal.          Para que seja garantida a segurança da população quanto às mercadorias disponíveis no mercado, portanto, a ANVISA com o apoio do Governo Federal deve criar um projeto em que sejam feitas rotas individuais para os fiscais com o intuito de distribui-los para que a cada ciclo seja responsáveis pela vistoria de empresas diferentes, visto que essa medida pode evitar a corruptela do inspetor através do pagamento de propina pelas instituições. Além disso, os donos das redes de supermercado ou organização semelhante precisam através do controle de produtos selecionar apenas os que possuem o selo de controle de qualidade e estão dentro dos prazos de validade, sob pena de multa caso ocorra o contrário.Deve-se lembrar também que todas as companhias devem cumprir com a exigência de inserir nos produtos uma espécie de rótulo que seja acessível a população leiga e que contenha todas as informações necessárias que vão desde os procedimentos para a fabricação até o transporte aos supermercados.