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Enviada em: 06/09/2017

Com a eclosão da Revolução Industrial, houve a expansão da agricultura e, consequentemente, do agronegócio. Pautadas em uma ótica capitalista, as indústrias alimentícias se desenvolveram, visando a produção cada vez maior e mais lucrativa, focada em alimentos gordurosos, industrializados e modificados, que prejudicam intensamente a saúde. Desse modo, os brasileiros desenvolveram um comportamento alimentar totalmente desequilibrado e sem um acompanhamento nutricional, que, preocupantemente torna-se característica marcante na sociedade e, portanto, deve ser discutido.       Nesse cenário, pode-se inferir sobre a influência americana para a difusão dos "fast foods" e dos refrigerantes, que disseminaram práticas alimentícias não saudáveis, o surgimento de alimentos Transgênicos e a ampliação do uso de agrotóxicos nos alimentos, causando não apenas problemas ambientais, como a poluição do lençol freático pela água contaminada e a criação de resistência e mutação por pragas, como também problemas sociais, influenciando diretamente na saúde.       Outro fator existente é a questão da estética e da beleza. Como evidenciado pelo filósofo Nietzsche, os conceitos de belo e feio são construções sociais e a mídia, ao difundir padrões pré-estabelecidos de beleza, gera o desespero de muitos que tentam conquistar algo inatingível. O problema, no entanto, é que essa busca incessante pela perfeição, prejudica diretamente a alimentação e a saúde da população que, muitas vezes, troca refeições por suplementos e passam horas na academia perdendo as calorias que ganharam no dia, o que acaba por culminar no desenvolvimento de doenças, como a anorexia, bulimia e, até mesmo, depressão. Contudo, gera-se um impasse na sociedade visto que, enquanto uns visam a perda de peso exageradamente, outros se alimentam compulsivamente e desenvolvem outras doenças, como a obesidade, diabetes e hipertensão arterial.       Ainda convém lembrar que algumas pessoas não possuem acesso a uma boa alimentação devido à má distribuição de renda do país e, por não consumirem as vitaminas necessárias para o bom funcionamento do metabolismo, provoca casos de desnutrição e avitaminoses. Ademais, existem inúmeras indústrias alimentícias corruptas que partem da premissa da corrente filosófica do Utilitarismo, visando sempre o lucro em detrimento do bem-estar social.       Sendo assim, o Ministério da Saúde deve garantir a segurança alimentar da população e a redução dos impactos ambientais, através de uma maior fiscalização dos produtos comercializados e das indústrias alimentícias. Em adição, as Escolas podem informar sobre as consequências de uma alimentação não saudável e desequilibrada, por meio de palestras e projetos pedagógicos. Por último, a Mídia deve transmitir hábitos para a alimentação saudável, através de propagandas e documentários.