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Enviada em: 22/08/2017

O Cardápio brasileiro    Frutas. Verduras. Legumes. Essas são palavras que de certo não estão na maioria dos pratos e nem na boca do povo. Isto porque está crescendo a preferencia por parte das pessoas pelas comidas mais gordurosas, e existem muitas razões para isso como baixo poder aquisitivo, a indisponibilidade de tempo, e até não saber cozinhar.       Após uma analise dos hábitos alimentares brasileiros pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), notou-se que 60% dos alimentos com maior teor de gordura fazem parte do cardápio diário da população. Nesse contexto, uma grande parte das crianças e adolescentes vem adquirindo doenças cardiovasculares e diabetes do tipo 2, que é comum em adultos com  problemas de obesidade, o que surpreende pesquisadores. Apesar dos dados da mesma pesquisa apontarem que no geral os brasileiros estão procurando ter hábitos de vida mais saudáveis, o consumo de gordura na alimentação é preocupante.      Cabe ressaltar que, dentro de toda a pesquisa do IBGE, não houve um questionamento sobre o que pode estar levando a população a esses números alarmantes, da mesma forma que também muitas pessoas não questionam a razão do excesso de gordura no próprio cardápio, e muitas vezes está ligada a razões emocionais como ansiedade, mas com o conhecimento da pessoa pode saber identificar e tratar, um baixo poder aquisitivo também pode levar a pessoa a comer alimentos não saudáveis, pois os com menos gordura são mais caros, por causa da sua fabricação, e até por pouco tempo de fazer a própria comida e não saber, tudo isso leva milhares de pessoas para portas de restaurantes e lanchonetes.        Dessa forma, nota-se que o Ministério da Saúde aliado ao Governo Federal deve primeiramente fazer projetos de conscientização sobre alimentação saudável desde a pré-escola, montar centros para alimentação saudável com baixos preços, incluindo nutricionistas para inspecionar os hábitos alimentares dos frequentadores e dar dicas sobre comidas e saúde.