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Enviada em: 15/10/2017

O escritor pré-modernista Monteiro Lobato, em uma de suas obras mais aclamadas da literatura infantil brasileira, o Sítio do Pica Pau Amarelo, criou Tia Nastácia, a cozinheira do sítio. Essa personagem fazia os mais deliciosos pratos e guloseimas para todos ali e, sendo afrodescendente, tinha um cardápio sempre criativo e variado, algo que já não ocorre na sociedade brasileira de hoje em dia. Assim, o comportamento alimentar brasileiro está ameaçado pela má ingestão alimentícia e também pelo consumo de alimentos amplamente modificados e de origem duvidosa.    Antes de mais nada, deve-se louvar a culinária brasileira por se tratar de uma mistura super diversificada e oriunda de diversas culturas, como a dos ameríndios, africanos e europeus. O maior exemplo disso é o prato que está presente em quase todos os almoços no Brasil: o feijão com arroz. Essa mistura vinda dos indígenas e portugueses deixou em nós um imenso legado cultural e sobretudo alimentar, principalmente por se tratar de um prato riquíssimo em proteínas, que geralmente vem acompanhado por guarnições e legumes. Contudo, não são todos que se adequam a essa alimentação.      Para justificar esse fato,  tendo como base em pequisas feitas pelo Ministério da Saúde em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 60% dos alimentos com maior teor de gordura tem feito parte da alimentação brasileira. Isso mostra que há distanciando da nossa tradição alimentar saudável e uma aproximação eminente da era dos ultraprocessados, sendo a participação dos pratos saudáveis já ínfima em nossas mesas, consequente da praticidade dos industrializados.       Deve-se ressaltar que a alimentação saudável vem sendo ameaçada por outras causas. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, 1/3 de cada refeição deve ser de alimentos in natura. Porém, o amplo e desordenado uso de agroquímicos na produção de alimentos e também a má produção da carne coloca em cheque a tão desejada nutrição balanceada sendo alergias, distúrbios diversos no sistema nervoso e câncer resultados dessa excessiva exposição.       Em suma, a alimentação brasileira está prejudicada pela praticidade dos processados e pela prejudicialidade da produção vegetal, tendo consequência altos índices de obesidade, colesterol alto e diabetes de tipo 2. O governo deve investir em rigorosas políticas agrícolas de controle ao uso de agroquímicos e, também, promover financiamentos à prática da agricultura orgânica, onde a utilização dos mesmos é mínima. À sociedade cabe o retorno aos costumes alimentares naturais e investir sempre numa alimentação colorida, cheia de frutas verduras e legumes, tendo sempre em mente que o importante não é viver, mas viver bem, como Platão costumava dizer.