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Enviada em: 24/08/2017

Os Jardins de Epicuro        Epicuro afirma que "O prazer não é um mal em si, mas [que] certos prazeres trazem mais dor do que felicidade". Com essa frase, o filósofo helenístico expõe a concepção de felicidade para a filosofia epicurista: a manutenção do equilíbrio nas ações e na busca por prazeres. Todavia, conciliar desejos e racionalidade é uma tarefa que demanda esforço, e essa dificuldade manifesta-se no comportamento alimentar brasileiro e, por conseguinte, na saúde pública.        Primariamente, é necessário apontar para o descaso feito com o ensino de hábitos alimentares e salutares durante o período da infância. Conforme ensina o filósofo e jurista alemão Immanuel Kant, "é no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade". Desse modo, a persistência da má alimentação tem base nas falhas educacionais escolares e domésticas e tem por corolário o consumo sistemático, desde cedo, de alimentos pouco nutritivos, mas com altos índices de gorduras e de conservantes.       De forma consoante, é válido salientar que a dinâmica da vida, no meio urbano, em muito contribui para a precarização das refeições. Somam-se à curta disponibilidade de tempo — dado o excesso de tarefas — o fácil acesso a comidas industrializadas e a ausência de ambientes propícios à alimentação. Assim, alimentar-se em tempo adequado e preparar refeições nutritivas, sobretudo durante os intervalos no trabalho e na escola, torna-se tarefa árdua.       Em síntese, tornam-se claras as relações entre a educação, o modo de vida atual e os hábitos alimentares brasileiros, bem como se nota o peso da questão, quanto à saúde pública. Visando à mitigar o problema, compete ao Poder Público e aos centros educacionais a tarefa de promover, por meio de materiais escolares especializados e de campanhas anuais, o consumo de alimentos não industrializados, sem conservantes e com altos valores nutritivos, bem como disponibilizá-los nas escolas públicas. À iniciativa privada, cabe fornecer nutricionistas para auxiliar na confecção do cardápio dos funcionários e fornecer espaço e tempo correspondentes às demandas alimentícias. Os ensinamentos de equilíbrio e moderação propagados nos jardins de Epicuro serão, assim, seguidos.