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Enviada em: 13/10/2017

A alimentação,processo intimamente associado a experiências saudáveis em coletividade,tornou-se nas últimas décadas um transtorno pessoal bastante recorrente no Brasil.Tal fato deve-se,sobretudo, aos equívocos da indústria alimentícia e á rapidez que a vida contemporânea tem exigido das pessoas. Portanto, convém analisar as vertentes que englobam os maus hábitos alimentares e adotar medidas.  A priori,visando ao aumento da lucratividade em suas atuações produtivas,empresas de gêneros alimentícios,nem sempre fiscalizadas periodicamente e fortalecidas por punições legais frágeis,convidativas à percepção de impunidade,sentem-se estimuladas a cometer diversas infrações.Partindo desse pressuposto,rótulos incompletos ou vagos em suas informações nutricionais,assim como ingredientes em tipo ou quantidade incompatíveis à saúde do consumidor,ilustram um contexto nacional de desrespeito aos cidadãos brasileiros.Destarte, permanecem os entraves que impossibilitam os caminhos eficientes para a resolução de fato do problema da alimentação irregular.   A posteriori,segundo o sociólogo Zygmunt Bauman "vivemos em uma modernidade líquida,devido à inconstância e à rapidez em que os processos e as relações humanas se dão".Em virtude disso,a expansão das famosas redes de "fast-food" propiciou uma ampla oferta de refeições instantâneas dotadas de baixo valor nutricional e com preços acessíveis,para atender e oferecer praticidade aos indivíduos apressados que buscam rapidez na hora de ingerir alimentos.Porém,essa alimentação irregular colabora com o aumento de doenças psicossociais contemporâneas.Patologias como ansiedade e depressão,motivadas por dinâmicas de uma sociedade de consumo opressora,proporcionam a alguns alimentos ricos em lipídeos e calorias o papel emocional, potencializando o comprometimento do sistema cardiovascular,assim como níveis de sobrepeso e obesidade. Dessa maneira, o descaso com alimentação vai de encontro ao bem-estar social.   Em síntese, diretrizes são necessárias para reverter esse impasse do mau comportamento alimentar. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária junto Ministério da Saúde devem estimular a dieta balanceada,por meio da criação projetos de orientação nutricional com apoio de médicos  nas escolas; da fiscalização,com maior periodicidade,tanto de indústrias quanto à composição dos gêneros alimentícios e comércio em geral no que se refere a acomodação e modo de servir.Essa iniciativa teria a finalidade de reduzir doenças crônicas e promover o bem-estar social.Inclusive,a verificação da ANVISA é importante porque essa entidade tem função constitucional de garantir a seguridade para o consumidor e as eventuais punições legais de forma rígida às indústrias que infringirem às normas.