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Enviada em: 18/10/2017

Pizzas, sanduíches e biscoitos têm sido alguns dos principais alimentos consumidos pelos brasileiros no século XXI. Essa realidade preocupante deve-se tanto a uma influência da mídia quanto ao estilo de vida das pessoas, o que acarreta prejuízos à saúde dos indivíduos. Tal situação demonstra a substituição de hábitos alimentares saudáveis por produtos industrializados. Isso é confirmado por uma pesquisa divulgada pelo site Terra, a qual afirma que apena 33% da população se preocupa em consumir frutas e legumes, por exemplo.        Em primeiro lugar, nota-se que a indústria de alimentos processados utiliza a mídia para influenciar a população a consumir seus produtos não-saudáveis. Para isso, propagandas em massa são veiculadas em diversos meios de comunicação como, TV e rádio, a fim de tornar atrativos tais produtos "inovadores" e, muitas vezes, de baixo custo. Um exemplo disso, são os macarrões instantâneos, os quais custam cerca de R$1,50 valor muito abaixo de uma refeição convencional. Contudo, percebe-se que apesar de barato esse alimentos geram elevadas consequências à saúde das pessoas. Isso acontece, porque essas mercadorias possuem altas concentrações de açúcar, sal e gorduras, as quais são substâncias que possuem a capacidade de dar prazer, e tendem a saturar, quando consumidas em excesso, os receptores de dopamina. Assim, cria-se no cérebro uma relação semelhante à dependência química, o qual necessita de maiores e frequentes quantidades para se satisfazer.        Em segundo lugar, observa-se que o estilo de vida dos brasileiros contribui com a mudança dos hábitos alimentares. Essa situação ocorre, porque com a lógica capitalista a perspectiva de que "tempo é dinheiro" faz com que muitas pessoas reduzam o tempo destinado à alimentação saudável pela de alimentos industrializados, por estes serem mais práticos de consumir e até mesmo de se preparar. Isso decorre do objetivo de esses indivíduos ampliarem a jornada de trabalho, visando maiores aquisições de capital. Entretanto, esse tipo de comida possui um elevado valor calórico em detrimento de possuir grandes quantidades de açúcar, por exemplo, o que favorece o desenvolvimento de quadros de obesidade e diabetes na população.       Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para conter essa problemática. Para isso, é preciso que o Ministério da Saúde determine às indústrias de alimentos a obrigatoriedade de estas disponibilizarem nos rótulos de seus produtos informações acerca da quantidade comparada entre essas substâncias danosas e os riscos gerados ao corpo humano. Além disso, essa instituição em parceria com nutricionistas, servidores públicos, deve promover palestras que ofereçam dicas para o preparo rápido de comidas saudáveis e aconselhar à população a importância dessa ação.