Enviada em: 29/04/2018

A constituição de 1988 prevê, através da PEC 047, que o Estado é responsável pela alimentação da população, pu seja, tem a obrigação de promover, respeitar e prover aquela. No entanto, devido a fatores políticos, econômicos e culturais o comportamentos alimentar do brasileiro foi afetado, de modo que doenças como a obesidade, diabetes e hipertensão sejam mais recorrentes. Com efeito, para que estes hábitos maléficos sejam suprimidos, urge a cooperação entre sociedade e órgãos públicos.     Primeiramente, a presença de produtos industrializados com altas taxas de açúcar, gordura e sódio mal especificadas, em termos desconhecidos ou embalagens pouco didáticas, contribuem para que o consumidor não se atente para o que está comprando. Além disso, através de propagandas  bem elaboradas, alguns produtos em seus rótulos contém os termos "ligth", "diet" e "saudável", por diminuir um pouco a quantidade de açúcar ou gordura, mas mesmo assim continuam oferecendo riscos a saúde.        Ademais, a ausência da presença de educação alimentar nas escolas, tem ligação com o mau comportamento alimentar do brasileiro, pois a forma de produzir comida mudou, mas as pessoas não forma preparadas para saber receber as mudanças que aconteceram. Assim, uma dieta desequilibrada pode ser facilmente introduzida nos lares, uma vez que a maioria das pessoas não sabem interpretar os rótulos, identificar as matérias primas que compõem o produto, e por quais processos químicos este passou .        Em suma, é visto que, para mudar esse cenário fragilizado, o ministério do desenvolvimento social, em parceria com o poder executivo e o ministério da saúde deve determinar que todos os alimentos devem conter quantidades de açúcar, gordura e sódio abaixo do que seria prejudicial á saúde. Além disso o Procon, adjunto do ministério da saúde, deve prezar para que os rótulos sejam extremamente concisos e esclarecedores ao consumidor, além de colocar limites nas propagandas enganosas, não deixando dúvidas do que está sendo consumido. Por final, cabe ao ministério da educação, implementar na grade escolar, tanto pública quanto privada, o ensino sobre nutrição e hábitos alimentares, para que assim os indivíduos compreendam de forma integral, a importância de conhecerem o que comem e qual é o impacto da alimentação na vida dos cidadãos. Dessa forma, o Brasil estaria caminhando para a superação dos desafios atuais.