Enviada em: 20/02/2018

É indiscutível que, diante das grandes questões que assolam o século XXI, o problema do comportamento alimentar do brasileiro representa o vislumbre de uma população obesa. Embora essa seja uma questão complexa, é fundamental compreender que a falta de tempo e o habitual discurso para justificar a procura de alimentos práticos mas pouco saudáveis. Nesse sentido, as discussões sinalizam para uma reeducação alimentar e o consumo de uma dieta equilibrada.               Primariamente é valido destacar que, o comportamento é definido como o conjunto de reações de um sistema dinâmico face às interações e renovações. Portanto com a chegada da era da praticidade e o dinamismo cada vez maior na vida dos cidadãos, o tempo torna-se valioso e desperdiça-lo com uma refeição demorada fica sendo improvável, pensando nisso criou-se inúmeros alimentos voltados para facilidade, tanto pela industria quanto por terceiros que tem em comum altas taxas de gorduras, açucares e conservantes e baixos índices nutricionais.            Além disso, não deixa de ser significativo o fato de uma alimentação saudável esta ligada erroneamente a adjetivos como caro e sem sabor, consequentemente pouco absorvido por todas as camadas da população. Reeducação e o consumo de uma dieta equilibrada vão de encontro ao paradigma de falta de criatividade em adequar refeições na realidade de cada família, o qual pode-se usar cascas e talos de legumes e frutas e até cortes mais magros e baratos como o da carne de porco.           É imprescindível que haja uma concentração objetiva em diretrizes que formulem mudanças, desse modo é dever do Estado por meio do Ministério da Agricultura, dar incentivos fiscais para os produtores de legumes, verduras e frutas com o intuito de baratear a produção e por consequência o preço final. Outrossim, o comportamento alimentar do brasileiro deve ser enfrentado com duas frentes endereçadas à todas as camadas da sociedade, primeiro companhas publicitarias focando no beneficio de uma refeição saudável, segundo palestras e seminários em todos os anos da vida escolar sobre reeducação alimentar. Desse jeito, esse fato social sera gradualmente minimizado.