Enviada em: 19/02/2018

O desafio de lidar com os hábitos alimentares, no Brasil, ocorre princalmente devido ao desconhecimento generalizado acerca do que é prejudicial à saúde.Cria-se, então, a cultura da má alimentação por meio de "fast foods",alimentos transgênicos,falta de tempo para alimentação adequada. Tal cenário é inaceitável para uma nação em desenvolvimento.    Dentre as inúmeras razões para o cerne disso, figuram em destaque duas. Inicialmente, nota-se que, o aumento do individualismo na sociedade, postulado apresentado na obra de Zygmund Bauman, encaixa-se na rotina dos brasileiros. Porque os longos almoços entre amigos, família, foi substituido pela alimentação eletrônica, ou seja, os aparelhos eletrônicos estão cada vez mais presentes na mesa da população. Em segundo, a inter-relação entre o capitalismo e os hábitos alimentares leva muitos a se alimentarem de maneira irregular, desse modo, a tradicional alimentação saudável é subistituída por comidas com excesso de açúcares, corroborando com os altos índices de sobrepeso na população, principalmente, de crianças e adolescentes.                                                       Sob essa conjuntura, grande parte da sociedade vêm buscando maneiras de melhorar os costumes alimentares por meio de práticas como a agricultura orgânica, a qual auxilia na diminuição no risco de doenças. Além disso, esta ajuda na subsistências das populações rurais de menor poder aquisitivo.                                                                                                Convém, portanto, que o governo incentive, por meio de cartazes em veículos públicos, a melhoria dos hábitos alimentares brasileiros. Ademais,  o setor privado deve procurar flexibilizar os horários das refeições, através de retificação nas legislações das empresas, buscando a melhoria na qualidade de vida de seus funcionários.