Enviada em: 22/02/2018

A partir da metade do século XX, com a ascensão da globalização várias empresas conseguiram expandir a possibilidade de se propagar para todo o mundo, dentre elas as grandes companhias de fast-food, que alteram e prejudicam hábitos alimentares dos indivíduos. No Brasil, a realidade não é muito diferente, no qual o comportamento alimentar da maioria dos brasileiros é formado e efetivado de forma incorreta sendo um empecilho a se enfrentar. Nesse sentido, convém uma análise dos principais desafios que prejudicam a correta nutrição para que cabíveis ações sejam tomadas.        Em primeiro lugar, cabe destacar como principal motivo para a problemática a incessante rotina do brasileiro. Tal afirmação se concretiza tendo como base a maioria da população e seu cotidiano de trânsito nas locomoções, estresse e falta de tempo para atividades importantes como o preparo e planejamentos de um hábito alimentar saudável, o que os leva ao consumo de alimentos menos saudáveis que se apresentam como os mais viáveis as suas rotinas como exemplo tem-se os fast-foods. Em decorrência desse comportamento, casos de excesso de peso e doenças decorrentes como diabetes e problemas cardíacos são cada vez mais comuns na sociedade.        Outro aspecto a destacar que anda atrelado a rotina do brasileiro é o comportamento irregular que é repassado. Segundo Émile Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar dotada de exterioridade, generalidade e coercividade. Seguindo essa linha de pensamento, percebe-se que crianças que presenciam e participam da rotina e alimentação nada saudável de seus pais, possuem maior tendência em adquirir tais comportamentos a sua vida. Com isso, o pensamento e práticas de inserir alimentos saudáveis não é difundido para as próximas gerações, agravando esse mal comportamento.        Evidencia-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Destarte, é dever do Governo promover e incentivar o comportamento nutritivo saudável e correto, por meio da mobilização das escolas de cada município para a apresentação de trabalhos e desenvolvimentos de projetos sobre educação alimentar que ensinem e repassem as crianças e adolescentes e pais como construir e conciliar uma alimentação correta além de mostrar importância de manter uma alimentação saudável, a fim de que se diminua casos de doenças e maus hábitos.