Enviada em: 22/02/2018

Há algumas décadas, o Brasil lutava contra a subnutrição. Pode-se comprovar essa afirmação por meio de várias obras literárias, dentre elas, "Vidas secas", de Graciliano Ramos. Entretanto, na atualidade a luta é contra a balança. Essa problemática ocorre devido a má alimentação do brasileiro e a cultura do país, além do sedentarismo.     Nessa perspectiva, durante o governo de Juscelino Kubitschek, houve a implantação de diversas industrias alimentícias no Brasil, principalmente a de industrializadas. Nesse viés, foi a partir desse advento que a maioria dos brasileiros passaram a optar pela "comida fácil" e os enlatados.  Não obstante, o problema desses alimentos é as substâncias cancerígenas, o alto teor de sódio e conservantes que propiciam o aparecimento de doenças como a colesterol alto e a anemia.     Paralelo a isso, as comidas típicas são de extrema importância na mesa do brasileiro. Contudo, esses pratos regionais são na maioria das vezes bem gordurosos, como por exemplo o churrasco gaúcho e a feijoada carioca. Em síntese, o consumo diário e em grande quantidade dessas comidas, atrelado à falta de exercícios físicos podem trazer graves danos à saúde, como hipertensão, doenças cardiovasculares e o sobrepeso. Ademais, a carência de hortaliças,vegetais e frutas podem causar indisposição e prejudicar as atividades do dia a dia do indivíduo.    Portanto, no intuito de vencer essa luta contra a balança e a má alimentação do brasileiro, é necessário que o Ministério da saúde por intermédio da mídia, amplie as campanhas de incentivo a uma reeducação alimentar e a prática de exercícios físicos, além de alertar sobre os riscos do consumo de comidas pré-prontas. Outrossim, é mister que o Governo Federal, aliado às esferas Estaduais e Municipais, façam uma reforma na merenda das escolas, incluindo um cardápio mais saudável, dessa forma, as crianças irão aprender a importância de comer bem desde cedo. Dessarte, melhorar o estilo de vida brasileiro, visando uma melhor qualidade de vida.