Enviada em: 24/02/2018

A dinâmica da globalização trouxe significativas mudanças no que se refere ao estilo de vida das pessoas, principalmente nos hábitos alimentares. A questão da alimentação está atrelada tanto a questões culturais quanto econômicas.       Com a crescente industrialização, os brasileiros modificaram seus hábitos alimentares. Os alimentos naturais deram lugar aos industrializados, e com isso deu início a uma nova problemática: os desequilíbrios orgânicos e até mesmo ambiental gerado pelo consumo desenfreado de comidas e aditivos artificiais.        Os problemas de saúde causados pelo uso excessivo de alimentos industrializados e produzidos a base de agrotóxicos e fertilizantes são diversos, tais como a obesidade e sobrepeso que, segundo a OMS, é um dos maiores problemas de saúde mundial, como também a hipertensão, causada pela ingestão descontrolada de sódio, elemento usado para conservar e realçar o sabor dos  alimentos, entre outras doenças.       Diante dos problemas apresentados, é possível detectar a falta de informação da população relacionada à nutrição, tanto que os rótulos possuem informações muito técnicas, o que dificulta o entendimento por grande parte das pessoas. Como forma de reverter esse quadro, faz-se necessário a criação por parte do governo, mais precisamente a parceria de Secretaria de Saúde e de Educação, de políticas públicas referentes a educação alimentar, por meio de projetos de trabalho contínuo aliando escola e comunidade. Outra proposta importante é a criação de leis que regulamentem e fiscalizem melhor o teor das propagandas de alimentos, principalmente as que se destinam ao público infantil, visto que é a faixa etária mais influenciável.