Enviada em: 25/02/2018

Após atracarem em terras brasileiras,por volta dos anos 1500,os portugueses presenciaram o modo de vida nativa que habitava à região,concluindo que os seres em questão não produziam excedentes,ou seja,alimentavam-se apenas do necessário para um dia. Acerca disso,é possível refletir sobre a alteração na produção alimentícia com o passar dos anos.Tendo em vista os avanços,a necessidade de produzir estoque visando o lucro,por parte das empresas alimentícias ,somada a rotina acelerada da sociedade,impõe ao brasileiro contemporâneo hábitos alimentares nocivos.    O homem moderno está cada vez mais atarefado e,consequentemente,mais afetado pela rotina,sendo induzido a adquirir padrões,dentre eles os alimentares,para não perder tempo.Com isso,cresce o número de indústrias que produzem os famosos fast-foods,apresentando-se como alternativas por serem alimentos instantâneos,como os hambúrgueres,e por substituírem as refeições.Porém,o alto teor de gordura presente nesses alimentos acarreta em diverso problemas,como as doenças cardiovasculares e a obesidade.De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE),20,59% dos cidadãos brasileiros entre 10 e 19 anos sofrem com a obesidade,tornando-se um índice alarmante e que só tende a crescer se o desejo da população continuar girando em torno das comidas rápidas e gordurosas.      Outrossim,a expertise de diversas empresas alimentícias,visando exclusivamente o lucro,acaba contribuindo para os diversos problemas alimentares.A presença marcante do capitalismo nessas relações é bem analisada pelo escritor Millôr Fernandes,que diz:"O capitalismo é a exploração do homem pelo homem".Logo,é possível afirmar que diversas companhias alimentares ganham sobre o consumidor,produzindo alimentos sem as especificações necessárias,com rótulos alterados ou com ingredientes impróprios,focadas apenas no dinheiro e despreocupadas com a saúde do cidadão.         Portanto,medidas são necessárias para resolver tais impasses.O âmbito escolar,juntamente como o Ministério da Saúde,deve promover nas escolas campanhas de orientação nutricional,visando o conhecimento,por parte dos jovens,da importância de uma alimentação saudável.Também,o Governo,em parceria com a Polícia Federal,deve fiscalizar e punir de forma severa,com multas ou prisões dos presidentes e donos das indústrias alimentícias que colocarem em risco a saúde da população brasileira,garantindo assim o bem-estar social e uma alimentação de qualidade.