Enviada em: 26/02/2018

Os hábitos alimentares dos brasileiros estão mudando ao longo dos anos. Comidas gordurosas e industrializadas, problemas de saúde e sedentarismo são os principais fatores que afetam a saúde do brasileiro. Ademais, comidas industriais, possuem alto teor de conservantes, afetam a saúde e também o meio ambiente com suas embalagens plásticas. Logo, as rotinas alimentares saudáveis que incluem substituição de produtos artificiais pela alimentação orgânica, trazem diversos benefícios de saúde e ambientais, assim como as atividades físicas que, junto de uma boa alimentação, proporcionam uma vida saudável.       A princípio, o avanço da tecnologia está diretamente ligado ao sedentarismo pelo fato da troca das práticas de esportes pelo uso de celulares e computadores, principalmente os jovens que possuem maiores contatos. Além disso, falta de informações, incentivos constantes pelos pais e nas propagandas do governo torna mais eminente o aumento de problemas na saúde brasileira e impactos ambientais pelos produtos industrializados que utilizam plásticos em seus produtos.       Por consequência, o aumento do sedentarismo a busca de alimentos de fácil acesso muda os hábitos alimentares para os que causam problemas de saúde como doenças cardiovasculares decorrido da maior presença de gorduras nos alimentos. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estáticas), em 2014 a população brasileira prefere alimentos gordurosos e industrializados com 60% dessas comidas presente no cotidiano, comprovando, assim, que a falta de hábitos saudáveis e de atividades físicas é crescente na sociedade brasileira.       Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O comportamento alimentar do Brasil possui diversos problemas que se complementam para uma solução na mudança das práticas alimentares. O Ministério da Saúde deve passa maior informações de alimentação e seus impactos através do aumento de propagandas em mídias, distribuição de panfletos com alimentos corretos em lugares com maiores índices de pessoas e alimentos e a criação de palestras de conscientização em escolas e lugares públicos na sociedade. Além disso, o Ministério, junto com o governo, deve buscar maiores apoio das instituições privadas que irão apoiar na distribuição das informações. Assim, a população terá maior contato com informações de hábitos corretos para buscar uma mudança e melhora em seus costumes alimentares.