Enviada em: 11/03/2018

O hábito alimentar do brasileiro em essência é saudável, isso se deve a termos um setor agropecuário extremamente forte (3º maior do planeta segundo a FAO). Porém, na prática, a coisa é bem diferente; O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo. Os agrotóxicos, ou defensivos agrícolas, tem um papel fundamental na manutenção da alimentação humana, sem eles a maior parte da população mundial pura e simplesmente morreria de fome. Mas não é válido descartar os seus maus resultados a saúde quando administrados de maneira incorreta, com doses acima do recomendado, podendo causar câncer, segundo milhares de estudos ao redor do mundo.  Também vale lembrar dos transgênicos, porém esses em nada fazem mal a saúde humana.    Como já apresentado, uma alimentação baseada em frutas e verduras não significa uma alimentação 100% saudável, indica apenas uma alimentação muito melhor melhor que uma industrial. Outro ponto a se destacar é a carne, consumida largamente por todo o país, e muito tradicional no sul do Brasil. A carne é mais um dos vilões da dieta, associada a altas no colesterol, gordura nas artérias, câncer e etc., quando consumida em quantidades exacerbadas.     O Brasil não é marcado, ainda, por extensas redes de fast-food incrustadas em nossa cultura alimentar. Isso vem mudando conforme o Brasil se modifica mais, crianças já são o maior grupo de risco nesse caso, com muitas delas induzidas pela mídia a ingerir  comida industrializada apenas e ao invés de almoçar lanchar. As escolas não atendem a essa especificação e muitas delas oferecem barras de cereais industriais aos alunos.    O programa Master Cheef tem causado uma revolução na gastronomia doméstica brasileira, apresentando comida boa e causando interesse nos brasileiros sobre o tema de preparar o próprio alimento. O mesmo pode ser feito em casa, na escola, no trabalho. Habituar-se a cozinhar a própria comida e escolher a própria comida é o melhor remédio sempre.