Enviada em: 18/03/2018

Além do peso O aumento do consumo de alimentos calóricos - ricos em gorduras e carboidratos- transformou o modo de vida da sociedade brasileira, oferecendo risco a uma dieta balanceada e saudável na medida que contribui para o avanço dos índices de obesidade. Nesse sentido, convém analisar os fatores que provocam e os efeitos da problemática em questão. De início, é importante destacar que a maioria das famílias brasileiras estão doentes devido à má alimentação. Tal fato está relacionado à correria do cotidiano, o que faz com que muitas delas não tenham tempo de se alimentarem corretamente. Outro fator relevante é o alto custo dos alimentos saudáveis, o que impossibilita que grande parte da população de classe média e baixa tenham acesso. Dessa forma, as pessoas buscam os "Junk Food", comida lixo, bastante calóricos e de baixo valor nutricional, como é o caso do hambúrguer. É fundamental pontuar ainda, os inúmeros prejuízos  causados pela obesidade. Isso acontece porque a ingestão diária de alimentos que possuem grande quantidade de gordura e açúcar acabam acumulando-se nos vasos sanguíneos, provocando doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Além desses, problemas psicológicos também podem ser desenvolvidos, como a depressão, baixa autoestima e ansiedade.  Fica claro, portanto, a necessidade de combater os alarmantes casos de obesidade no país. Para isso, cabe as escolas criarem projetos de orientação nutricional com apoio de nutricionistas, a fim de que desde a infância, os cidadãos aprendam a importância de uma vida saudável. O Ministério da Saúde, por sua vez, deve fiscalizar e aplicar punições mais rígidas às indústrias que infligirem as normas da ANVISA. Concomitantemente, as prefeituras devem subsidiar a multiplicação de locais como quadras esportivas e academias para terceira idade.