Enviada em: 07/04/2018

Não é de hoje que mudanças de hábitos alimentares faz parte da vida dos brasileiros. Em 1500, os colonizadores e Africanos incorporam alimentos a culinária brasileira, ao mesmo passo que após a revolução verde e o crescente crescimento industrial fez com os alimentos fossem produzidos em largas escalas, com características e formas diferentes. Nesse contexto, é importante analisar que a maior parte dos brasileiros não tem uma alimentação saudável, ao passo que a vida moderna e o fenômeno da globalização vêm transformando o comportamento alimentar das pessoas no Brasil. Primeiramente,é importante ressaltar que,com o avanço das indústrias,a inserção dos indivíduos no mercado de trabalho foi cada vez mais essencial o que possibilitou a entrega das pessoas aos anseios da jornada de trabalho.Tal fato implicou na alimentação das mesmas,visto que a praticidade,rapidez e a oferta tornou-se a solução viável para quem enfrenta a correria do dia a dia.Outrossim,isso refletiu no conhecimento nutricional presente nos alimentos.Como mostra a pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE),somente 37,3% dos brasileiros em média consomem o volume recomendado de hortaliças e frutas,já que esses alimentos foram substituídos por alimentos prontos,que contem baixo valor nutricional e um alto teor calórico,como produtos enlatados e refrigerantes, por exemplo. Do mesmo modo,a globalização é um dos grandes influenciadores da má alimentação.As famosas redes de fast food ganharam espaços significativos nos hábitos alimentares.Não raro nos deparamos com o estilo de vida americano presentes na sociedade,com suas grandes indústrias alimentícias.Tal fato aumentou o interesse por alimentos viciantes, que muitas vezes são inseridos até mesmo em lanches de crianças,acarretando, portanto, não só problemas de saúde,como a obesidade,sobrepeso,como também problemas ambientais,uma vez que as embalagens dos produtos industriais geram grandes resíduos sólidos,ao contrário dos produtos orgânicos. Diante dos fatos supracitados,faz-se necessário que a Escola promova campanhas de incentivo à alimentação saudável,ressaltando os riscos que o contrário pode trazer a saúde e a importância de comer alimentos orgânicos,como frutas e legumes,para isso é importante à parceria de médicos e nutricionistas para fortalecer a mudança de hábitos.A mídia com seu grande poder de expansão deve proporcionar publicidades com receitas fáceis e práticas de se fazer, utilizando mantimentos favoráveis a saúde,além de mostrar os benefícios para o corpo e consequentemente ao meio ambiente.Do mesmo modo,o governo deve fiscalizar e aplicar punições legais as indústrias que infringirem as normas estabelecidas aos produtos.Dessa forma,será mais fácil encarar a vida moderna de maneira mais saudável.