Enviada em: 08/04/2018

Na segunda metade do século XX, com os avanços tecnológicos e a industrialização de produtos básicos (comidas, higiene), o consumo de ultraprocessados e alimentos gordurosos cresceu e gerou diversos problemas de saúde que afetam o comportamento alimentar da população brasileira. A alimentação através de ultraprocessados vem crescendo no Brasil de forma descontrolada por ser simples e rápido de ser feito, todavia um estudo da Universidade de Sorbonne aponta que o consumo de ultraprocessados pode ter relação com a crescente incidência de cânceres, portanto é algo que deveria ser evitado ao máximo pelos brasileiros. Os resultados da pesquisa também mostram que, na medida em que o consumo de ultraprocessados na dieta aumentasse 10%, os índices de câncer aumentariam em 12%. Má alimentação também está relacionada com problemas na obesidade, visto que, a industria alimentícia lança cada vez mais alimentos ricos em gorduras trans e carboidratos refinados no mercado. Junto da falta de tempo e de vontade, os brasileiros tendem a fazer suas refeições da maneira mais rápida possível, destarte, preferem comer em restaurantes "fast-food" ao invés de comer comidas caseiras. Outrossim, deve-se por parte da família em conjunto da escola, através de oficinas, incentivar o ensino a educação alimentar visto que comer bem é algo que deve ser feito desde criança. Ademais o Ministério da Educação deve criar leis para tornar obrigatório o ensino a educação alimentar nas escolas infantis e fundamentais e garantir que estas sejam cumpridas e aplicadas. Desse modo será possível mudar os panoramas do comportamento alimentar brasileiro e por conseguinte diminuir as doenças e males que o acompanham.