Materiais:
Enviada em: 27/07/2019

De acordo com o filósofo alemão Arthur Schopenhauer, o maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem. Essa visão, embora correta, não é efetivada no cenário global, sobretudo no Brasil, posto que o brasileiro está se alimentando cada vez mais com ultraprocessados que são prejudiciais à saúde. Isso ocorre ora em função da facilidade de se obter e consumir esses alimentos, ora pela falta de preocupação dos fabricantes com seus consumidores. Assim hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá esse problema de saúde pública.     Sob esse viés, pontua-se a fácil e rápida alimentação como um empecilho à consolidação de uma solução. De acordo com o sociólogo polonês Zygmmunt Bauman, o século XXI é o século da liquidez das relações pessoas, sociais e econômica, em que o indivíduo se preocupa apenas em soluções rápidas e superficiais. Isso é evidenciado ao observar a sociedade que, em busca de otimizar seu tempo para melhores resultados em seus ofícios, se alimenta com ultraprocessados diariamente, - alimentos ricos em sódio e açúcar e altamente prejudicial em grandes quantidades, trazendo problemas de hipertensão, diabetes e até mesmo o câncer.      Do mesmo modo, destaca-se a despreocupação dos fabricantes como um fator limitante para um Brasil mais saudável. Desde a Revolução Industrial ocorrida durante o século XVIII,  o comerciante usa artifícios para lucrar mais, mesmo que o aumento do consumo possa prejudicar a saúde do consumidor. Nesse contexto, a sociedade é bombardeada com alimentos  que agem no organismo causando a obesidade, doença que segundo o portal de noticiais G1, atinge cerca de 20% da população . Logo, a falta de preocupação das fabricas, em usar substâncias orgânicas que auxiliam na dieta do ser humano, se relaciona com problemas que vão além de um simples fator, que é o aumento dos lucros .       Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse impasse. É fundamental , portanto, que o Ministério da Saúde em parceria com ONGs, proporcionem a criação de oficinas de conscientização a serem desenvolvidas em praças públicas. Esses eventos deveram ser feitos por meio de palestras ministradas por nutricionistas que expliquem, a população, a importância da boa alimentação e dos problemas gerados com o consumo de alimentos processados, aliado a isso, faz se necessário a criação de leis para serem aprovadas pelo Senado Federal, que obriguem à industria alimentícia substituir compostos químicos prejudiciais como o açúcar e sódio por outros mais saudáveis. Só assim, o homem deixará de sacrificar a saúde, em prol de outras vantagens como dito por Schopenhauer.