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Enviada em: 01/08/2019

Os impactos causados pelo consumo de alimentos ultraprocessados são diversos, dentre eles, destacam-se os problemas cardiovasculares, diabetes e a obesidade. No entanto, mesmo diante da problemática, de 1970 até os dias atuais, o consumo desses produtos cresce progressivamente, conforme afirma o Ministério da Saúde. Assim, convém analisar o que motiva os brasileiros a incorporar esse padrão alimentar.     Em primeiro lugar, destaca-se o sistema educacional. Tendo em vista, que o modelo pedagógico vigente nas escolas brasileiras prioriza assuntos que serão abordados em testes avaliativos. Em contrapartida, conhecimentos que aborda a nutrição alimentar são negligenciados. Por conseguinte, segundo o portal G1, apenas 12% da população brasileira reconhece o malefícios dos alimentos industrializados. Dessa maneira, torna-se evidente, que a omissão escolar contribui, incontestavelmente, para o aumento dos impactos advindo dos produtos ultraprocesssados.      Outrossim, ressalta-se a passividade da população diante das imposições midiáticas. Isso acontece porque, de acordo com a Escola de Frankfurt, os meios de comunicação utilizam das artes para controlar o agir e o pensar das pessoas. Sob esse viés, evidencia-se tal controle, por meio das propagandas realizadas pelas grandes redes de "fast food", na qual mostra as pessoas sorridentes e animadas consumidos alimentos com alto teor calórico. Desse modo, fica claro, como, a passividade, faz o consumo desses produtos aumentar, uma vez que, essa prática é sinônimo de felicidade.      Portanto, com  o objetivo de atenuar o impactos causados pelo consumo dos alimentos ultraprocessados, cabe ao Ministério da Educação reformular o modelo pedagógico, e colocar nele conhecimentos extracurriculares, como, assuntos da área da nutrição. Isso pode ser realizado com nutricionistas, a fim de que os alunos conheça os malefícios desses alimentos e transmita para a sociedade. Ademais, é dever da mídia omitir as propagandas das redes de fast food e mostrar para a população as consequências da sua ingestão.