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Enviada em: 07/08/2019

É notório que o consumo excessivo de ultraprocessados gera preocupação na alimentação da sociedade brasileira, principalmente pela influência do marketing. Dentre tantos fatores relevantes, temos: a subnutrição da população pelos efeitos nocivos desse tipo de consumo e a popularização dos produtos artificiais e do fastfood, estes exibidos exageradamente no cotidiano.     Analisa-se que o consumo de ultraprocessados tem se tornado cada vez mais crescente e, consequentemente, a subnutrição da populacao. Pois, a ingestão de produtos como refrigerante e biscoitos recheados proporciona o desequilíbrio alimentar, visto que, estes alimentos contêm altos índices de sódio e outras substâncias sintetizadas. Logo, a nutrição do individuo torna-se deficitária devido à ausência de nutrientes favoráveis ao bom metabolismo do organismo.     Paralelamente, o fácil acesso aos produtos muito conservados e ao fastfood auxiliam para um maior consumo pela população. Considerando o crescimento sócio-econômico na sociedade brasileira, observa-se a redução da alimentação com produtos tradicionais como arroz, feijão e carne bovina em oposição ao aumento do consumo de enlatados e de refeições ultracalóricas dos fastfoods. Essa inversão se deve ao poder de influência da propaganda sobre a população, pois o consumidor e mais facilmente convencido a comprar um salgadinho "de pacote" à uma fruta, sendo que aquele apresentaria melhores condições de conservação e praticidade de transporte.     Por fim, o consumo de ultraprocessados deve ser evitado urgentemente, pois se trata de saúde pública. Destarte, o Ministério da Saúde deve promover ações de intervenção frente a essa problemática, através de campanhas de conscientização das familias e da criação de programas de reeducação alimentar. Dessa forma, nutricionistas devem ser inseridos nas comunidades para orientarem, com palestras, sobre os beneficios da alimentacao de qualidade adequada à realidade econômica, bem como, para alertarem sobre os maleficios dos produtos com muitos conservantes. Em contrapartida, o Governo Federal deve reduzir os anuncios desses produtos e do fastfood. Assim, um grande passo sera dado para uma nutricao consciente e de qualidade para os brasileiros.