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Enviada em: 25/08/2019

No século V a.C, o médico grego Hipócrates já ensinava que o alimento é o melhor remédio para a saúde humana. Nesse contexto, é importante discutir sobre o impacto dos alimentos ultraprocessados no Brasil. Os prejuízos proporcionados pela alimentação descontrolada de comestíveis processados são o aumento das doenças cardiovasculares e da desnutrição na população.       Primeiramente, vale destacar que, nos últimos anos, as taxas de doenças cardiovasculares aumentaram. De acordo com um artigo publicado na revista Ciência e Saúde Coletiva (CSC), no Brasil, houve um crescimento de 10% na prevalência dessas patologias entre 2000 e 2010. Diante disso, é importante lembrar que os alimentos processados são intimamente relacionados com o aparecimento dessas doenças. Segundo o médico Drauzio Varella, o excesso de sal presente nesses alimentos causa um prejuízo para os vasos sanguíneos, isso pode levar a um aumento no bombeamento do coração e ao surgimento de diversa doenças.       Ademais, as propriedades nutricionais dos comestíveis processados possuem uma baixa qualidade. De acordo com a nutricionista Signorá Konrad, a maioria dos nutrientes são perdidos durante o processamento, o que pode provocar uma desnutrição. Além disso a exacerbação de açucar nesses alimentos aumentam a taxa de obesidade na população. Segundo um estudo desenvolvido pela Fiocruz, o aumento no peso e no quadro de desnutrição na adolescencia são provocados pelo excesso de consumo dos ultraprocessados. Logo, essas informações demonstram que o hábito alimentar dos brasileiros é uma questão de saúde pública.       A partir do que foi discutido, é evidente, portanto que o Governo Federal deve, por meio do Ministério da Saúde, criar um programa de concientização, levando a transmissão de propaganda informativa para a população, com o objetivo de alertar sobre os males do consumo desses alimentos e mudar o hábito alimentar, isso proporcionará uma maior qualidade de vida no país.