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Enviada em: 26/08/2019

O Brasil está na 34ª posição da venda per capita de alimentos e bebidas ultraprocessados no ranking mundial,o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, a falta de atividade física, o álcool e o fumo são as principais causas de doenças crônicas e contribuem para a sua grande prevalência. A experiência teve como objetivo promover educação nutricional em saúde para pacientes com Diabetes e Hipertensão da atenção primária.  As técnicas educativas são variadas a fim de atrair a participação dos usuários. Os usuários relatam com frequência sua satisfação com o grupo e suas mudanças positivas no estilo de vida e no controle glicêmico e pressórico. Essa experiência evidenciou a necessidade de se desaconselhar o consumo de alimentos ultraprocessados a fim de melhorar os hábitos da população.  Não faltam motivos para maneirar no consumo de alimentos ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos, refrigerantes, achocolatados, cereais matinais e afins. Esses itens já foram associados ao descontrole alimentar e ganho de peso, câncer, depressão, diabetes, hipertensão