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Enviada em: 18/10/2019

Há 20 anos, a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) aprovou,sob fortes críticas, a liberação da soja transgênica no Brasil. Hodierno, apesar do Brasil ser o segundo maior produtor de transgênicos no mundo, ainda existem discussões sobre benefícios e malefícios dessa produção.Desse modo, o comércio de transgênicos e suas complicações estão ligadas aos prejuízos para o pequeno agicultor.    A princípio, é válido ressaltar que não existe pesquisas que comprovam cientificamente que o consumo de alimentos trangênicos está diretamente ligado à doenças.Dessa forma, a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma: "os alimentos transgênicos comercializados não apresentam mais riscos à saúde humana do que suas versões não geneticamente modificadas". Com esse pensamento, são ressaltadas as possibilidades dos transgêncios acabarem com a fome e a desnutrição no mundo.   Por outro lado, o monopólio presente no mercado dos transgênicos põe em risco a segurança alimentar no Brasil.Haja visto, que pequenos agricultores são responsáveis por 70% dos alimentos que são consumidos diariamente no país, segundo o Ministério do Desenvolvimento Agrário, e ocupam apenas 25% da área produtiva. A Organização Socioambientalista Internacional, relata que seis empresas controlam quase 60% do mercado mundial de sementes. Portanto, a falta de concorrência facilita a elevação dos preços e coloca o pequeno produtor em desvantagem no agronegócio.    Destarte, além da necessidade de pesquisas e estudos que busquem entender melhor os possíveis efeitos dos trangênicos, urge a valorização e proteção do pequeno agricultor.Dessa maneira, o Ministério da Agricultura em conjunto com o Ministério da Economia deve criar o programa "Cultivando Segurança Alimentar", que promova a facilitação de crédito e descontos na compra utensílios e serviços, e o acompanhamento mensal de profissionais como agrônomos e biólogos.Assim, a agricultura familiar e os pequenos agricultores poderão diminuir o controle das multinacionais  na segurança alimentar resultante da onda dos transgênicos no século XXI.