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Enviada em: 17/06/2018

A revolução verde foi um processo iniciado no seculo XX e é conhecido pela criação de tecnologias tangentes a agricultura. Primordialmente, o objetivo dessas inovações era facilitar a produção agrícola, provocando a diminuição dos preços e, assim, favorecendo a obtenção de alimentos pelos mais pobres. Esse fato não se concretizou no Brasil, pois a agricultura de subsistência - modelo produtivo que abastece o mercado interno brasileiro em sua maioria -  não  obteve acesso a tais avanços em razão de serem caros. Dessa forma,  essa carência tecnológica é responsável pela baixa qualidade e pela elevação de preços desses produtos bem como é, por isso, o principal desafio relacionado a alimentação no Brasil.       Esse aumento de preços é gerado, majoritariamente,  pela falta de tecnologia presente nesse tipo de agricultura. De maneira que, a produção é facilmente afetada pelas frequentes aleatoriedades naturais, como: falta de chuva e infestação de pragas. Ocorrências as quais são responsáveis por diminuir a capacidade produtiva, o que consequentemente reduz a oferta de alimentos e, por conseguinte, gera elevação de preços.      Ademais, a  péssima qualidade dos produtos advindos desse modelo produtivo é explicitado pela alta quantidade de agrotóxicos existentes, dados mostram que o brasileiro ingere cerca de 5,2 litros de agrotóxicos por ano. Essa excessiva ingestão pode causar problemas de saúde nos consumidores e atesta, como resultante, a diminuída qualidade dessa mercadoria. Esse efeito é causado, também, pela falta de tecnologia,  já que a ausência desta faz com que os agricultores tenham apenas os agrotóxicos como alternativa de combate as pragas.        Dessa maneira, para solucionar esses problemas, é necessário materializar os objetivos da revolução verde por meio da disseminação de tecnologia, a qual acontecerá através de empréstimos  aos pequenos agricultores pelos bancos de desenvolvimento, como o BNDES. A propagação de tecnologia gerará maior qualidade dos produtos agrícolas por intermédio da aplicação de biotecnologia, que fornecerá novos meios para alcançar a substituição do uso de agrotóxicos, mas também, técnicas de plantio capazes de aumentar a produtividade diante de perdas naturais. Esses fatores provocarão o aumento da qualidade alimentícia brasileira bem como a elevação da oferta e produção na venda de alimentos - fato que gera redução de preços - facilitando, assim, a obtenção de alimentos pelos desafortunados e também o pagamento do empréstimo aos bancos posteriormente, fazendo com que tal estratégia se mostre benéfica tanto para os agricultores, quanto para os bancos de desenvolvimento, os quais não serão prejudicados.