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Enviada em: 07/09/2018

A contribuição da desinformação na questão da obesidade       A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta a obesidade como um dos maiores problemas enfrentados no século XXI. Segundo dados divulgados pelo Ministério da Saúde, 18,9% dos brasileiros estão obesos, ademais, o sobrepeso atinge mais da metade da população, cerca de 54%. Atualmente, um dos grandes desafios enfrentados pela sociedade, é reduzir os casos de alimentação em excesso, entretanto, é importante destacar não apenas a falta de informação, como também os hábitos alimentares como fatores contribuintes ao assunto.        Por consequência da carência de conhecimento, o brasileiro não só se alimenta mal, como também acredita ter bons hábitos. De acordo com uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Nutrição (Abran) em 2014, dentre 500 entrevistados, 68% disseram ter uma alimentação saudável, o que não corresponde ao consumo relatado de frutas, verduras, legumes e integrais. Logo, a ausência de informações mascara a questão dos maus hábitos alimentares e contribui para o aumento de peso.        Em virtude da vida agitada e tempo escasso, o consumo dos produtos altamente processados aumentou, resultando no ganho de peso, devido a quantia abundante de sacarose, lipídios e carboidratos contidos nesses produtos. Por exemplo, é comum aparecer uma série de "sinônimos" do açúcar no rótulo de uma mesma mercadoria: maltodextrina, dextrose, xarope de glucose e a maioria das pessoas não faz a associação, ou seja, no final ele passa a ser o ingrediente em maior quantidade. Desse modo, os produtos industrializados substituíram na maior parte o consumo de frutas, legumes e verduras, resultando em hábitos nada saudáveis e uma saúde comprometida.        A fim de diminuir os casos de obesidade, é preciso que o Governo por intermédio de políticas públicas, crie um projeto educativo de reeducação alimentar, isto é, divulgue conhecimento por meio de palestras, no ambiente de trabalho público e privado, em redes sociais e inclusive na escola, com o propósito de mudar os hábitos alimentares e por conseguinte, reduzir o excesso de peso no Brasil. Outra providência necessária para educar a população, por meio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é tornar a leitura dos rótulos mais simples e acessíveis ao consumidor, de forma que fique claro as informações nutricionais, ingredientes contidos e quantidade de açúcar, com a finalidade de tornar os dados dos alimentos compreensíveis para todos, tanto para pessoas de alta como de baixa escolaridade. Desse modo, somente através de uma sociedade informada, será possível uma mudança no quadro atual.