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Enviada em: 07/09/2018

Segundo Platão, “o importante não é viver, mas viver bem”. Contudo, o “viver bem”, no Brasil está sendo deixado de lado, pois a má alimentação é um problema no país. Nesse contexto, Deve-se analisar que a falta de informação e a falta de tempo são desafios para a educação alimentar.  A falta de informação que o brasileiro tem em relação alimentação adequada é um dos principais desafios para a problemática. Isso ocorre porque, durante a infância, não é todo indivíduo que recebe conhecimento e informação de nutrição alimentar. Em decorrência disso, a população dá pouca importância para saber o que está consumindo, optando por produtos industrializados e até deixando de ler as informações nutricionais das embalagens. Por consequência, a pesquisa feita pela “Datafolha” revela que 40% dos brasileiros não leem informações das embalagens e 35% entendem apenas “mais ou menos” as informações.   Além disso, nota-se, ainda, que a falta de tempo para se dedicar à alimentação é também um desafio a ser enfrentado. Isso acontece porque as pessoas estão, cada vez mais, dedicando seu tempo ao trabalho e dando pouca importância para a alimentação adequada. Como é citado pelo sociólogo Zygmunt Bauman, que explica o quão rápido está o cotidiano a sociedade, sem se esquecer que tal rapidez faz com que muitas pessoas, por exemplo, não tenham tempo para se dedicar a uma alimentação mais saudável. Em decorrência disso, há o aparecimento de doenças, cardiovasculares, obesidade e diabetes. Como é mostrada pela Organização Mundial da Saúde, a obesidade aumentou 60% no Brasil durante os últimos dez anos.  Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para enfrentar os desafios da educação alimentar. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com escolas e nutricionistas, realizar uma reforma curricular no Ensino Infantil, Fundamental e Médio. Tal reforma deverá incluir disciplinas de nutrição alimentar, para que os alunos possam se tornar agentes promotores tanto da própria saúde como da família. Cabe também ao Ministério da Saúde, a fim de buscar a conscientização, propagar, nos meios de comunicação como outdoors, rádios e TVs, a importância de se alimentar adequadamente.