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Enviada em: 13/10/2018

De acordo com o Ministério da Saúde, o excesso de peso atinge mais de 50% da população brasileira e a taxa de obesidade é de aproximadamente 20% no país. Essa preocupante situação é agravada devido ao ritmo hiperveloz da sociedade contemporânea e à falta de preocupação e conscientização com a saúde por parte dos brasileiros. Tendo em vista os perigos oferecidos pela alimentação irregular, é preciso que medidas interventivas sejam tomadas.       Em primeiro lugar, é importante compreender que, vítima da aceleração do mundo moderno, a alimentação tem-se resumido a produtos industrializados e aos famosos fast-foods, não tão saudáveis e pouco nutritivos. Consoante Zygmunt Bauman em sua teoria da "Modernidade Líquida", parece que, hoje, o prazer imediato e a despreocupação com o futuro têm sido prioridade na vida do indivíduo brasileiro, que prefere o mais rápido em detrimento do mais saudável. Diante desse fator, vários segmentos na vida das pessoas são afetados, principalmente a saúde.       Além disso, a falta de informação ainda afeta muitos brasileiros, que por desconhecerem os perigos da alimentação irregular, acabam se submetendo a perigosas consequências. De acordo com um estudo realizado pela Consumers International, no Brasil, apenas 12% dos entrevistados identificam que as dietas não saudáveis contribuem para a má saúde. Assim, é comprovado que muitos brasileiros desconhecem o impacto que a alimentação possui em suas vidas e que a mudança dessa realidade é urgente.       Dessa maneira, soluções são necessárias para resolver o impasse. É imprescindível que o Ministério da Saúde, junto com o Ministério da Educação, promova a conscientização dos brasileiros, por meio de palestras sobre educação alimentar, e que incentive, através de competições, a prática de atividade física, a fim de que a população passe a refletir e se preocupar com a alimentação e seu impacto na saúde. Ademais, é necessário que a mídia, grande influenciadora social, informe, por meio de propagandas, os males à saúde causados por comidas rápidas e industrializadas, objetivando tornar possível que a obesidade e sedentarismo sejam diminuídos no país.