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Enviada em: 01/11/2018

Durkheim define a sociedade como um organismo biológico, cuja parte em disfunção ocasiona o colapso do sistema inteiro. Tal afirmação reflete ao aumento dos casos de obesidade e problemas relacionados à alimentação no país, os quais não são devidamente propagados. Ademais, desde a Revolução Verde, houve uma maior utilização da tecnologia na produção, que ocasionou uma série de problemas físicos e ambientais. Faz-se necessário analisar, portanto, a mobilização do Estado e da mídia acerca dessa questão.    Desde a Revolução Industrial e a ascensão do capitalismo, o mundo tem priorizado, demasiadamente, lucros e mercado em detrimento de valores humanos essenciais. Nesse sentido, houve uma substituição de alimentos in natura por industrializados e geneticamente modificados, além do aumento da utilização de agrotóxicos nas plantações. Fatos que ocasionaram a decadência da saúde brasileira, pois esses produtos não possuem os nutrientes e vitaminas necessários para um bom sustento e podem causar intoxicação alimentar e impactos ambientais devido a contaminação do solo pelo uso de inseticidas.         Outrossim, a predominância do consumo desses tipos de alimentos têm refletido no quadro de obesidade brasileira, que está acentuado devido a maior quantidade de lipídios nessas refeições, sendo um risco à diabetes e problemas cardiovasculares, como a arteriosclerose, na qual há um entupimento das artérias, podendo causar o óbito. Outro fator que gera o ganho de gordura excessiva é o sedentarismo, fomentado hodiernamente pela substituição de exercícios físicos pelo mundo virtual e tecnológico. Tais mazelas não são devidamente propagadas, deixando a população alienada à suas ações e consumos.        Em última análise, consoante Confúcio, não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros. Dessarte, é imprescindível que o Estado, em parceria com o Ministério da Agricultura, proíba o uso excessivo de agrotóxicos e a produção de alimentos transgênicos desnecessários, através de leis e agentes responsáveis por fiscalizar se essas estão sendo cumpridas, para que as pessoas consumam alimentos saudáveis e qualificados. Junto a isso, a mídia deve divulgar informações a respeito das causas e consequências da ingestão de alimentos muito gordurosos e a importância da prática de atividades físicas, por meio de propagandas e redes sociais, a fim de que o índice de obesidade no país diminua. Indubitavelmente, se a sociedade se unir e tais providências forem tomadas, essa problemática será, ao menos, amenizada.