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Enviada em: 30/03/2019

De acordo com Hipócrates, o pai da medicina,  é fundamental que o remédio das pessoas seja o alimento, e que o alimento seja o remédio. Nesse contexto, percebe-se que isso não recorre no Brasil, pois há vários desafios relacionados alimentação saudável no país. Desse modo, deve-se analisar a mídia e o alto valor dos alimentos saudáveis como principais entraves do problema em questão.       Sob esse viés, a publicidade é um dos principais influenciadores na alimentação dos brasileiros. Segundo os filósofos da Escola de Frankfurt, a indústria cultural massifica os costumes de um povo por meio da mídia. A partir disso, é possível observar que principalmente o setor alimentício com objetivo de lucro, lança propagandas engenhosas de alimentos degradantes a saúde na mídia, para influenciar a consumi-los, sobretudo para o público infantil por serem mais vulneráveis. Além disso, o ritmo agitado imposto pelo estilo de vida moderno faz com que esses alimentos ofertados e anunciados nas propagandas se tornem mais atrativos por terem mais praticidade no consumo. Dessa maneira, principalmente as crianças estão comendo cada vez mais essas comidas não saudáveis, podendo fazer perpetuar um mau hábito alimentar ao longo da vida e gerar uma série de problemas.       Ademais, a vulnerabilidade econômica é outro desafio relacionado à alimentação saudável no Brasil. no contexto atual, ingerir alimentos saudáveis geralmente requer um alto custo financeiro, pois os produtos que promovem a saúde, como frutas, legumes e verduras, são mais caros em relação aos industrializados, processados e os "fast-food". Nesse sentido, tal conjuntura vai de encontro a Constituição Federal de 1988, que estabelece a alimentação adequada como direito social, pois a baixa renda de grande parte da população é um fator limitante para se alimentar de maneira saudável, o que faz com que o número de brasileiros com problemas de saúde relacionados à má alimentação como obesidade e enfermidades cardíacas aumente.       Portanto, para que os brasileiros adotem um estilo de alimentação saudável, é essencial que o Ministério da Saúde promova debates e palestras dirigidas por nutricionistas nas escolas para os alunos e suas famílias, com a abordagem da maneira correta de se alimentar e os problemas de saúde relacionados à má alimentação, a fim de desenvolver uma consciência crítica nas pessoas sobre o que comem, para que adotem hábitos alimentares saudáveis. Outrossim, é imprescindível que juntamente com ONG's, o Ministério da Agricultura tornem os produtos orgânicos mais baratos para a população por meio de parcerias com os pequenos agricultores, visando ofertar para os brasileiros melhor acesso à comida saudável. Desse modo, é possível fazer da alimentação, assim como presumia Hipócrates, a proteção mais importante contra as doenças no Brasil.