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Enviada em: 26/04/2019

O conceito de modernidade líquida elaborado pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman,refere-se como a vida moderna se tornou acelerada e a busca pelo prazer imediato mais intensificada.De tal modo,que alterou as relações humanas,como a alimentação que tornou-se um desafio para o Brasil,com uma população cada vez mais apressada e menos disposta a levar uma vidada saudável,consequentemente mais expostas aos riscos que essa ação conduz.Portanto,ponderar sobre a problemática só será possível na analise de dois fatores: a vida moderna e o preço dos alimentos.        Em primazia,cabe analisar que o vai e vem nas cidades acaba por fazer as pessoas destinarem menos tempo a aspectos importantes da vida,como a alimentação.Com efeito,sempre aceleradas e buscando  por um prazer imediato,o indivíduo acaba trocando uma alimentação saudável por "fast-foods",alimentos porco nutritivos e ricos em gorduras.Desse modo,a população brasileira vem cada vez mais sofrendo com problemas decorrentes da obesidade,segundo dado do IBGE,em 2016 50% das pessoas estavam acima do peso no país,juntamente com o aumento nos casos de hipertensão,diabetes e problemas cardio vasculares,todos relacionados ao sobrepeso,fatos que evidenciam um grave problema de saúde pública na nação.          Ademas,cabe salientar que o preço dos alimentos saudáveis são elevados,contribuindo para a problemática.Nesse ínterim,pela falta de uma política nacional de alimentação os custos da alimentação no Brasil são muito elevados.Dessa maneira,a falta de incentivo ao pequeno agricultor e de uma lei que faça o grande produtor rural a destinar parcela de sua produção ao mercado interno,faz com que falte produtos e consequentemente elevação dos preços.Por conseguinte,a população mais carente acaba optando por alimentos mais baratos  e menos nutritivos.              Diante do exposto,cabe ao Estado em consonância com Ministério da Agricultura e a Embrapa,incentivar o pequeno agricultor,fornecendo subsídios para o manejo da terra,além de sementes geneticamente modificadas mais produtivas e resistentes a pragas,para que ele possa produzir e ser competitivo abastecendo o mercado interno e reduzindo os preços dos alimentos.Além disso,é papel da escola por meio de oficinas ensinar pais e alunos sobre a importância de dedicar um tempo para a boa alimentação, a fim de formar cidadãos mais responsáveis que busquem por refeições que "alimentem de verdade."