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Enviada em: 06/05/2019

Um dos marcos do século XX foi a Revolução Verde, que com uma série de iniciativas para o desenvolvimento tecnológico da agricultura, visava erradicar a fome nos países capitalistas, aumentando drasticamente a produção de alimentos do mundo. No entanto, o encarecimento para a importação dessas tecnologias no Brasil impediu que muitos problemas fossem resolvidos. Graças a isso, a alimentação brasileira enfrenta inúmeros desafios, como a subnutrição e a obesidade, gerados pelo alto custo de alimentos considerados mais saudáveis e pela má-educação alimentar à qual os brasileiros estão submetidos. Portanto, é necessário analisar esse problema a fim de solucioná-lo.       Primeiramente, nota-se que os alimentos considerados mais saudáveis costumam ter um maior valor de mercado, de forma que o acesso da população mais carente a esses gêneros alimentícios é limitado, tornando-os restritos apenas às classes mais altas. Segundo a Pesquisa Nacional da Saúde, promovida pelo IBGE em 2013, as pessoas de baixa renda optam por alimentos menos saudáveis devido ao alto custo de frutas e hortaliças.       Em seguida, é possível observar que a população brasileira não possui uma boa educação alimentar e em decorrência da agitação das grandes metrópoles, costuma recorrer a lanches rápidos, como os preparados nas  redes de fast food, em detrimento de refeições mais completas e nutritivas. Isso é evidenciado por uma pesquisa gerenciada pela agência Geofusion, que demonstrou um crescimento de 11% das franquias de fast foods em 2015.       Portanto, a fim de democratizar o acesso a alimentos mais saudáveis e promover uma reeducação alimentar em sua população, o Estado brasileiro deve incentivar a modernização e o aumento da produção de alimentos pela agricultura familiar por meio de uma redução na carga tributária sobre sementes e fertilizantes e da facilitação de crédito para esses produtores agrícolas. Além disso, é importante a criação de uma Campanha Nacional de Conscientização sobre a importância de uma alimentação balanceada, promovida pelo Ministério da Educação em parceria com escolas do ensino público e privado, visando impactar os alunos e suas famílias.