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Enviada em: 05/07/2019

A evolução do sistema capitalista, da globalização, da tecnologia e do mercado de trabalho fez com que indivíduos não tivessem tempo para se alimentarem adequadamente. Apesar da relevância da alimentação na qualidade de vida e na saúde, ela é tratada em descaso por parte dos brasileiros.     No Brasil, a obesidade cresceu 60% nos últimos 10 anos. Manter uma alimentação saudável pode ser um grande desafio na vida do brasileiro. Muitas vezes a correria do dia-a-dia e os maus hábitos alimentares impedem a criatividade e a variedade na hora de preparar e escolher alimentos. Apesar do consumo de frutas e verduras ter obtido um leve aumento, na mesa do brasileiro ainda predomina o consumo excessivo de carne, alimentos altamente calóricos, ricos em gordura e semiprontos. Um dos principais argumentos de quem não consegue melhorar a rotina alimentar é o alto custo dos alimentos naturais, muitas vezes eles realmente custam mais do que os processados e ultraprocessados. Os preços dos vegetais, devido à crise, estão pesando mais no bolso do consumidor. Com isso, ele está mudando seus hábitos de compra para conseguir manter uma alimentação balanceada.     Os resultados desses maus hábitos são uma série de doenças causadas ou pelo excesso de alimento, pela deficiência alimentar ou, até mesmo, pela correria diária combinada com a má alimentação. Problemas como hipertensão arterial, aumento do colesterol, sobrepeso, mal funcionamento do intestino, problemas digestivos e doenças cardíacas são resultados cada vez mais frequentes dessa indisciplina alimentar. Como consequência também podemos citar os distúrbios alimentares, eles podem ser originados de hábitos alimentares que causam danos à saúde como a redução extrema ou consumo em excesso de alimentos. É de extrema importância se alimentar bem, fazer exercícios, ter acompanhamento com o nutricionista e mudar os hábitos da alimentação.