Materiais:
Enviada em: 30/07/2018

Se as expectativas de vida do brasileiro ultrapassaram os 70 anos (conforme dados do IBGE), podemos atribuir essa longevidade ao alimento de qualidade que a população consumiu nas três últimas décadas do século passado. No entanto, o famoso cozinheiro inglês Jamie Oliver afirma que as gerações posteriores não irão viver tanto tempo, uma vez que a cadeia de consumo tem negligenciado a cultura da boa alimentação.       Com efeito, a bancada ruralista tem feito forte pressão no sentido de publicar uma nova lei dos agrotóxicos no Congresso Nacional. Querem simplificar o registro de novas substâncias químicas, excluindo a atuação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do Ministério do Meio Ambiente. Ora, não há dúvidas de que, se referido projeto for aprovado, haverá mais contaminação do meio ambiente e dos alimentos, posto que, de 2002 a 2012, o consumo de agrotóxicos no Brasil intensificou em 162,32%, de acordo com a Associação Brasileira de Saúde Coletiva.       Além disso, é importante ressaltar que a indústria e o comércio desenvolveram e estimularam o consumo de produtos que alteraram a dieta do brasileiro. Nesse caso, a alimentação passou a ser a baseada em mercadorias ricas em carboidratos, negligenciando frutas e verduras, o que provocou uma epidemia de obesidade, que atinge quase um terço da população. "Muito além do peso" é um documentário que mostra que essa má alimentação é vista crianças, que são hipertensas ou diabéticas .       Portanto, caso queiramos que as novas gerações tenham expectativas de vida superiores às atuais, os ensinamentos do curso de Nutrição devem ser disseminados na sociedade, seja pela mídia ou pela consulta a um nutricionista. Dessa forma, ao invés de se suicidar aos poucos, consumindo agrotóxicos e excesso de carboidratos, o brasileiro poderá se conscientizar da necessidade de uma alimentação saudável, optando pelo consumo de alimentos orgânicos, como frutas e verduras produzidas sem agrotóxicos. Somente assim iremos minimizar problemas de saúde derivados de má alimentação e poderemos aumentar a expectativa de vida da população.