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Enviada em: 05/07/2018

Para Sócrates, não vive-se para comer, mas come-se para viver. De fato, desde a Primeira Revolução Industrial, no século XVIII, a relação entre homem e seu alimento passa por contínuas mudanças que originam problemas. Dessa maneira, a dependência de dietas da moda e os riscos para saúde causados pelo consumo de produtos transgêneros são exemplos dos perigos relacionados à esse problema.     “Nem toda dieta resulta em transtorno alimentar, mas quase todo transtorno alimentar começa com uma dieta" O comentário da professora e nutricionista Janeth Polivy demonstra, nos dias atuais, a preocupação acerca dos regimes existentes. Alguns são, muita das vezes, restritivos e não levam em conta a necessidade de determinadas substâncias para o corpo. A dieta "Low Carb", por exemplo, prescreve o consumo mínimo de carboidratos, porém, não cogita que a falta deles pode ocasionar carências nutricionais e, consequentemente, distúrbios alimentares. Além disso, existe a crença que participar de uma dieta é sinônimo de vida saudável, um engano, haja vista o verdadeiro objetivo a ser alcançado: a beleza física, e não a melhoria da qualidade de vida.     Ademais, a Revolução Verde, na década de 1950, transformou a dinâmica alimentícia vigente. Com a inserção de alimentos geneticamente modificados no cardápio, notaram-se potenciais impactos para os usuários. Segundo o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, houve o aumento da resistência aos antibióticos, alergias e uma maior quantidade de resíduos agrotóxicos. Apesar de ser uma alternativa fundamental para se atingir e incrementar a produtividade, é necessário ressaltar que modificar a essência do alimento, pode ser sinônimo de abandonar sua eficácia natural.     Portanto, medidas coletivas são necessárias para alterar o cenário atual. Os Ministérios da Saúde e da Educação deverão promover palestras informativas em escolas, por meio de nutricionistas, a fim de conscientizar os jovens acerca dos riscos ocasionados pelas dietas da moda, visando diminuir sua influência sobre eles. Tal medida afetará, indiretamente, o corpo social, cuja finalidade será formar uma nova geração capaz de assimilar os problemas referentes à alimentação e, assim, poder combatê-los de maneira eficaz.