Materiais:
Enviada em: 31/10/2018

A obesidade infantil só aumentou nas últimas décadas – segundo estudos da OMS (Organização Mundial da Saúde) – e a alimentação irregular aflige todas as faixas etárias no Brasil. Desse modo, é importante discutir suas causas e tomar medidas para reduzir suas consequências.        Adaptando o conceito de modernidade líquida de Zygmunt Bauman, nota-se que as pessoas estão sempre sem tempo e optam por refeições práticas e que nem sempre são saudáveis, em que o hedonismo predomina sobre a preocupação com o futuro. Além disso, o aumento na oferta de alimentos industrializados, assim como a propagação das redes de fast-foods, contribuem para o desequilíbrio alimentar brasileiro.        Outrossim, a publicidade vem exercendo um papel que influencia diretamente na dieta da população, em que até o publico infantil é induzido a aderir o consumo não saudável. Ademais, a atrativa oferta desses alimentos é alta em detrimento às opções mais saudáveis, fazendo com que o consumidor opte por essa.        Fica claro, portanto, que providências são necessárias para atenuar os impactos da alimentação irregular no Brasil. Primeiramente, a educação alimentar deveria ser implantada nas escolas, para que o jovem cresça conscientizado da importância de uma dieta adequada. Além disso, o governo – através da mídia televisiva – investiria em campanhas que promoveria modelos de vida mais saudáveis. Dessa forma, doenças como a obesidade teriam sua incidência drasticamente diminuída.