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Enviada em: 03/05/2019

No clássico da Disney, ¨Wall-e¨, é retratada uma realidade na qual os indivíduos possuem uma dieta alimentar desregulada, baseada em alimentos processados e os populares ¨fast-foods¨. Nesse sentido, infere-se que à vida tende a imitar à arte, fato observado na sociedade brasileira por meio dos desafios a cerca da educação alimentar, tendo como fatores geradores o estilo de vida contemporâneo, e a falta de efetivação das políticas públicas já existentes relacionadas, salientado pelo mercado consumista imposto pelas empresas alimentícias.   Em uma primeira análise, é notável destacar a influência direta do estilo de vida pós- revolução industrial no regime alimentar adotado, visto que a revolução industrial possibilitou aumento no número de assalariados e diversificou os produtos de consumo. Além disso, essa revolução modelou os modos alimentícios por exigir à população uma elevada demanda de tempo a ser utilizado de forma laboral, reduzindo os horários destinados à alimentação. Portanto, refeições rápidas e saborosas acabaram se transformando em um hábito para muitos brasileiros, não possuindo, entretanto, em parcela expressiva desses alimentos, valor nutricional adequado, ocasionando insegurança alimentar relacionada a qualidade dos alimentos.  Em uma segunda análise, é pertinente correlacionar esse cenário com os ideais filosóficos de Rousseau, haja vista que o ser humano é fruto do meio, ou seja, aponta seus comportamentos a seguir um modelo previamente estabelecido. Ademais, à existência de falhas no que tange as políticas públicas nesse âmbito é vivenciada, visto que em profusos casos, a exemplo de grandes empresas como Bauducco e Nestlé, não se é respeitada as diretrizes e leis delimitadas pela Anvisa- Agência nacional de vigilância sanitária-, como a recomendação do uso de advertências em embalagens de alimentos processados, tornando essas regras meramente ilustrativas.  Mediante essa problemática, é mister propor medidas para amenizar seus desdobramentos, com à utilização da Anvisa e do Ministério da Saúde, no tocante a intensificar à fiscalização das empresas de produtos alimentícios, realizando periodicamente visitas viabilizadas por projetos de acompanhamento a tais empresas e avaliando sua procedência diante as recomendações propostas, e em caso de transgressão, punir de maneira efetiva os responsáveis. Ainda posto, busca-se como objetivo dessa prática enfraquecer os efeitos deletérios da falta de educação alimentar na sociedade brasileira, a exemplo da obesidade e outras doenças relacionadas a falta de uma alimentação saudável.