Materiais:
Enviada em: 29/05/2019

“ Eu acredito que podemos mudar o mundo através da alimentação”. Nesse sentido ,é o que segundo Bela Gil,chefe e nutricionista,disserta em sua premissa em um momento atual do século XXI de desequilíbrio nutricional.De fato,a sociedade atual, acelerada e sintética, está recheada de problemas relacionados à alimentos.Dessa maneira,é necessário destacar dois pontos importantes nessa temática:a má alimentação nos centros urbanos e os malefícios da publicidade excessiva em produtos não saudáveis.     A princípio, vale ressaltar que a vida agitada nas cidades é o fator determinante para permanência da problemática em voga no Brasil. Acerca disso,o futurismo,Vanguarda Europeia do século XIX, destacou de maneira nítida esse cenário exibindo velocidade e carros em movimentos mesmo em telas estáticas. A partir desse paradigma, nasce o homem cada vez mais sedentário,pois em todo o instante ele necessita fazer tarefas cada vez mais rápido em menos tempo ,o que acarreta, infelizmente, na procura de alimentos processados que são preparados de maneira instantânea,porém, com altíssimas quantidades de calorias e açucares. Sendo assim, o que ajuda no aumento de casos de obesidade.    Outrossim, cabe salientar a publicidade está entre as consequências do problema em questão.Nesse aspecto , de acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim ,o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido,a saber quais são suas origens e condições de que depende.Nessa lógica,se o ser humano não perceber que está em um círculo vicioso de consumo , em razão da massificação midiática de alimentos processados nacionalmente.Logo,ele dificilmente enxergará a possibilidade de ter uma vida mais saudável e próspera,com a menor possibilidades de enfermidades futuras.    Infere-se , portanto, que sejam tomadas medidas para atenuar esse impasse.Para que isso ocorra, o Ministério da Saúde em parceria com as empresas alimentícias,deve haver medidas,a longo prazo, como a produção de comida com menor teor possível de gordura e sacarose.O que será tangível por meio de financiamento,tanto de outras firmas que visam o mesmo objetivo quanto estatal a partir de capital nacional,o que incentivaria a novas pesquisas nesse ramo industrial.Espera-se, com isso, que os brasileiros possam ter uma vida mais longínqua.Além disso,as escolas e faculdades, em parceria com os meios de comunicação em massa, deve inserir a discussão sobre esse tema no âmbito nacional, por intermédio de palestras e debates que seriam transmitidos,em horário nobre,com a participação de ministros e especialistas no assunto com a utilização de dados estatísticos comprovando os fatos e que debatam acerca das refeições diárias,com o objetivo de ocorrer conforme dito por Bela Gil.