Materiais:
Enviada em: 23/09/2019

Iniciada na década de 1950, Revolução Verde é o nome dado ao conjunto de transformações que proporcionaram o aumento da produção de alimentos no mundo. No entanto, apesar de ter contribuído positivamente para a economia,essas mudanças causaram o aumento alarmante do uso de agrotóxicos e do consumo de produtos industrializados. Nesse sentido, é importante que os impactos para o meio ambiente e à saúde pública brasileira sejam considerados.    Em primeira análise, é fundamental destacar os efeitos dos defensivos agrícolas para os ecossistemas. conforme o filósofo alemão Albert Schueitzer, “ Vivemos em uma época perigosa. O homem dominou a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo”. Dessa forma, embora a evolução tecnológica das práticas agrícolas tenham beneficiado o agronegócio, é preocupante o não compromisso em garantir o equilíbrio Ecológico por parte dos produtores. Assim, toneladas de produtos químicos são despejadas em seus cultivos as quais afetam diretamente o solo, as reservas hídricas e, por consequência, a fauna e a flora. Com isso, o ser humano é contaminado não somente pelo consumo direto de tais alimentos, mas pelo processo de bioacumulação consiste no acúmulo dessas substâncias ao longo de toda a cadeia alimentar na natureza.      Por conseguinte, o direito à saúde proposto pelo artigo 196 da Constituição Federal  é com- prometido. uma vez que chega ao organismo, os sistemas biológicos não conseguem metabolizar os agrotóxicos que provocam a intoxicação celular que leva a problemas neurológicos, mentais e motores além da sua associação com o  câncer conforme destacado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). Ademais, Deve-se ainda salientar que conjuntamente ao aumento do excedente agrícola, foi elevada a expansão alimentos industrializados. Nesse viés, a sociedade passou a ingerir cada vez mais sódio e carboidratos, fato que  expandiu os casos de obesidade ligada à doenças crônicas como diabetes e hipertensão. Logo, apesar da lucratividade  econômica do agronegócio, ocorre o aumento dos gastos com a saúde pública do país.        Desse modo, é imprescindível que associadas ao processo de Revolução Verde, existam medidas que reduzam seus efeitos para a sociedade. Para tanto, o Governo Federal deve incentivar aos produtores agrícolas a diminuírem o uso de agrotóxicos por meio da redução de impostos para aqueles que reduzirem, bem como desenvolver parcerias público-privadas que busquem meios alternativos mais ecológicos como o investimento na pesquisa de defensivos biodegradáveis. Associadamente, é necessário que o Ministério da Saúde, amplie programas como o "Saúde na escola"  para orientar a população sobre a importância de uma boa alimentação e alertar sobre os riscos  da obesidade.