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Enviada em: 26/09/2019

Iniciada na década de 1950, Revolução Verde é nome dado ao conjunto de transformações que proporcionaram o aumento da produção de alimentos no mundo. No entanto, apesar de terem contribuído positivamente para a economia,essas mudanças causaram o aumento alarmante do uso de agrotóxicos e do consumo de produtos industrializados. Nesse sentido, é importante que os impactos  o ao meio ambiente  e à saúde pública brasileira sejam considerados.        Em primeira análise, Embora a evolução tecnológica das práticas agrícolas tenham tornado o Brasil o segundo maior produtor de alimentos do mundo, é preocupante o não compromisso em garantir o equilíbrio ecológico por parte dos produtores. Assim, o Brasil entra em divergência com os princípios propostos pela Eco-92, conferência no Rio de janeiro organizada pela ONU, na qual o governo brasileiro em conjunto com mais de 176 países, comprometeu-se em buscar a redução dos impactos ambientais. Apesar disso, toneladas de produtos químicos são despejadas nos seus cultivos. Diante disso, o solo e as reservas hídricas são contaminados, o que afeta diretamente a fauna e a flora. Com isso, os danos ao ser humano são causados não somente pelo consumo direto de tais alimentos, mas pelo processo de acumulação dessas substâncias ao longo de toda cadeia alimentar.       Outrossim, o direito à saúde proposto pela Artigo 196 da Constituição Federal é comprometido, pois uma vez chegado ao organismo, os sistemas biológicos não conseguem metabolizar os agrotóxicos. Dessa forma,ocorre à intoxicação celular, cujos efeitos podem levar a problemas fisiológicos como tumores, conforme estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA). Ademais, o aumento do excedente agrícola garantiu que a produção alimentos industrializados fosse ampliada. Em virtude disso, a  sociedade passou a ingerir  mais sódio e carboidratos, fato que expandiu os casos de obesidade ligada a diversas doenças crônicas como diabetes e hipertensão. Logo, apesar dos benefícios econômicos da agroindústria, houve o aumento dos gastos com saúde pública do país.         Desse modo, é imprescindível que associadas ao processo de Revolução Verde, existam medidas que reduzam seus efeitos na sociedade. Para tanto, o Governo Federal deve ampliar as ações da ANVISA, para que ela possa fiscalizar e garantir que a quantidade de resíduos nos alimentos esteja dentro dos limites permitidos. Ademais, ele pode desenvolver por meio de parcerias público-privadas,  a pesquisa de meios mais sustentáveis os quais substituam tais produtos por defensivos biodegradáveis. Associadamente, é necessário que o Ministério da Saúde amplie programas como o Saúde na escola para orientar a população sobre a importância de uma boa alimentação  bem como, alertar aos alunos  sobre os riscos do consumo em excesso de alimentos industrializados como a obesidade.